• Многие банки по-прежнему не взимают комиссий с клиентов за переводы в Системе быстрых платежей
  • Переходный период закончился, банки оплачивают переводы за свой счет
  • Банки рассчитывают на рост оборотов и привлечение новых клиентов
Фото: pxhere

С 1 января банки начали платить ЦБ комиссию за переводы в Системе быстрых платежей. Тариф для банков составляет 0,05-3 рубля за перевод в зависимости от его суммы. Некоторые банки начали перекладывать комиссии на клиентов, однако большинство опрошенных Frank Media банков оставили тарифы нулевыми.

Детали. Из 16 опрошенных банков 9 заявили, что на данный момент их клиенты не платят комиссии за переводы в СБП. Это ВТБ, Авангард, Росбанк, Совкомбанк, Открытие, Тинькофф, Альфа-Банк, Экспобанк и Рокетбанк. Последний не планирует вводить комиссии в течение года. Еще четыре банка предлагают бесплатные переводы в рамках лимитов (например, от 10 тыс. рублей) – Ак Барс, МКБ, Почта Банк и Промсвязьбанк. В трех банках комиссия есть: Юникредит Банк взимает 30 рублей за перевод, Русский Стандарт – 10 рублей, Абсолют банк – 1% от суммы, но не менее 30 рублей.

Как написал у себя на странице в Facebook директор по цифровому бизнесу Альфа-Банка Иван Пятков, банк «в последнее время часто спрашивают о введении тарифов на переводы в СБП». «Ответ простой — пока этот сервис мы предоставляем бесплатно. С акцентом на слово «пока», — сказано в его посте.

Почему переводы бесплатные. Банки, которые не взимают с клиентов комиссии за переводы в СБП, несут расходы. Предправления банка Веста Виктор Жидков полагает, что банки готовы субсидировать переводы в СБП из-за борьбы за клиента. «Дошло до того, что переводы стали практически бесплатными. И если сейчас ввести комиссию, клиенты, скорее всего, отнесутся к этому негативно. Банки понимают, что лучше найти какой-то альтернативный способ получить дополнительный доход. Например, в виде остатков на счетах или каких-то продуктов, в которых действительно есть ценность – в кредите, овердрафте и так далее», — объясняет он.

Жидков считает, что тарифы в СБП останутся нулевыми, а банки выиграют от того, что получат новых клиентов и смогут предлагать им свои продукты.

Итоги года в СБП. За год работы СБП граждане совершили 8 млн операций на сумму почти 70 млрд рублей, говорила ранее директор департамента национальной платежной системы Алла Бакина. Оборот в СБП ежемесячно растет на 25%. Бакина говорила, что ЦБ будет проверять размер комиссий, взимаемых банками в рамках СБП, и если они окажутся завышенными, то регулятор воспользуется своим правом ограничить максимальный уровень тарифов.

Банки при этом отмечают, что обороты в СБП гораздо меньше, чем объем переводов p2p. Например, по данным Альфа-Банка, объем переводов клиентов в СБП вырос с нуля в начале года до 7 млрд рублей в декабре. Объем p2p-переводов за этот же период увеличился с 22,4 млрд до 51,8 млрд рублей. Доля Альфа-Банка в общем объеме переводов через СБП – 26%.  

Статистика Альфа-Банка по p2p-переводом и переводам в СБП. Источник: пост Ивана Пяткова в Facebook

ВТБ подключился к СБП в конце марта 2019 года, и сейчас объем платежей клиентов через СБП превысил 22 млрд рублей, сообщила Frank Media пресс-служба банка. Доля ВТБ занимает до 35% от общего числа переводов. Количество переводов растет каждый месяц, ежемесячный темп прироста – 30%.

Зачем вам об этом знать. Нулевые тарифы за переводы в рамках СБП у крупных банков вынуждают и другие банки не вводить комиссии и искать источники для компенсации тех расходов, которые они несут из-за участия в системе. Сбербанк — единственный системно значимый банк, кто к СБП не подключился, он планирует это сделать в марте. Условия, на которых он присоединится, могут повлиять на рынок переводов и тарифную политику банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.