• Топ-менеджеры Тинькофф уходят из банка и запускают финтех-стартап на европейском рынке
  • Холдинг TCS вложит в проект 25 млн евро и поможет стартапу с экспертизой
  • Инициативу оценил основатель Точки Борис Дьяконов
Фото: pxhere

TCS Group Holding (владеет Тинькофф Банком) объявила о планах вложить до 25 млн евро в европейский финтех-стартап в течение года. Новым проектом, запуск которого запланирован на 2020 год, займутся старший вице-президент Тинькофф по развитию бизнеса Артем Яманов и вице-президент банка по разработке новых продуктов Александр Емешев. Ради стартапа они покинут свои должности, следует из раскрытия информации на лондонской бирже.

Детали. Финтех-стартап будет обслуживать европейских розничных клиентов (не в странах СНГ) – предоставлять им некредитные продукты, отмечается в сообщении группы. Представитель Тинькофф уточнил Frank Media, что это будут финансовые и банковские ритейл-продукты, а также транзакционные сервисы. Источник, близкий к Тинькофф, сообщил Frank Media, что группа планировала сфокусироваться на обслуживании европейских клиентов со средними и высокими доходами.

Основатель Тинькофф Олег Тиньков на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором намекнул, что проект Яманова может оказаться успешнее, чем Revolut — британский стартап россиянина Николая Сторонского. Клиенты Revolut могут получить предоплаченные банковские карты, обменять валюту по биржевому курсу, совершать p2p-переводы, а также торговать акциями без комиссии.

Фото из Instagram Олега Тинькова

Как будет называться компания, в которую инвестирует TCS, и в каких странах сервис будет доступен, представитель Тинькофф не уточнил. Стартап не войдет в периметр группы Тинькофф – у компании собственное управление и отдельная инфраструктура. «Никаких интеграций с текущими продуктами, бизнес-линиями, технологическими системами и платформами Тинькофф не будет», — добавляет представитель Тинькофф.

Почему TCS инвестирует в проект. Группа станет основным seed-инвестором (первый этап венчурного финансирования – Frank Media) нового стартапа, а также поможет проекту экспертизой, поскольку видит в нем перспективы, сообщил представитель TCS. «Россия – один из мировых лидеров в финтехе, плюс у основателей стартапа подтвержденные результаты и успешный опыт разработки и применения финтех-технологий. Группа расценивает как высокие шансы, что эти технологии могут быть успешно приземлены на европейских рынках», — говорится в комментарии TCS.

Мнение эксперта. В Европе существует несколько необанков (банки без отделений, работают онлайн или через мобильные приложения): Revolut, N26, Monzo, Tandem Bank, Atom Bank и Starling Bank.

Как считает основатель Точки и Anna Money Борис Дьяконов, у Тинькофф Банка гораздо больше компетенций, чем у европейских сервисов. Почти все финтех-компании Европы предлагают упрощенное открытие счета и приятный интерфейс, а это легко копируется. «Тинькофф же может создать более ценные для клиентов сервисы», — сказал Дьяконов Frank Media. Он добавил, что Тинькофф, скорее всего, уже давно смотрел на европейский рынок: в Америку, например, порог входа очень высокий.

«У Monzo и N26 есть проблемы с монетизацией, а Revolut можно назвать успешным, только если смотреть на капитализацию», — подчеркивает Дьяконов.

Зачем вам об этом знать. Ключевые менеджеры Тинькофф имеют все шансы создать конкурентоспособный бизнес в Европе. Однако оценить перспективы можно будет после того, как основатели расскажут подробности нового проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.