Зампред правления Альфа-Банка Майкл Тач, фото: Frank Media

Frank RG, Frank Media и студия «ЦЕХ» запустили новый проект — сериал «Банкиры». Первая серия — видеоинтервью с членом правления и руководителем блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Майклом Тачем. Он рассказал генеральному директору Frank RG Юрию Грибанову о конкуренции с госбанками, развитии ипотеки, угрозах Системы быстрых платежей и будущем карт. Самое главное – в нашей подборке.

  • Многие решения из классической розницы применимы в банке. Омниканальная модель приносит максимальную выручку любым ритейлерам. Так, клиенты, которые совершают покупки и в магазине, и онлайн, приносят компании в три раза больше выручки, чем клиенты, которые покупают только в оффлайне.
  • Альфа-Банк не будет развиваться исключительно как мобильный и интернет-банк, несмотря на то что клиенты ценят скорость обслуживания и большинство пользуются мобильным приложением. Банк вкладывается в обновление отделений, делает их более технологичными и удобными для клиентов.
  • Клиентам меньше всего нравятся длительные и сложные процедуры, например, заполнение анкеты для получения кредитной карты. Поэтому Альфа-Банк сделал самую короткую анкету на рынке: из 70 полей, которые нужно было заполнить в анкете раньше, осталось 20.
  • Ипотечный рынок растет на 20% в год. Прогноз на следующие пять лет: рост на 10-15% ежегодно. При этом, на ипотеку приходится только 6% ВВП. В Восточной Европе этот показатель выше в 2-3 раза, в развитых странах – в 10 раз. Несмотря на то, что большинство ипотечных кредитов в России выдают два крупнейших государственных банка (Сбербанк и ВТБ – Frank Media), Альфа-Банк планирует повысить свою долю на этом рынке, сейчас она составляет 4%. Цель банка — занимать 10% рынка по каждому продукту.
  • Банк активно выпускает долгосрочные бонды. Как на 5 и 10 лет, так и бессрочные. Банк это делает для фондирования длинных кредитов, в том числе ипотечных.
  • Главные продукты для Альфа-Банка – это дебетовая и кредитная карты. При этом, доля банка на рынке кредитных карт составляет более 10%. Клиенты будут чаще использовать мобильные устройства для оплаты покупок, чем сами карты. Однако совсем «пластик» не исчезнет.
  • Система быстрых платежей – это удобно, клиенты хотят переводить деньги по номеру телефона. Однако, идея делать эквайринг через СБП может уменьшить размер комиссии, получаемой банком со стороны эквайринга, и, соответственно, у банков будет меньше возможностей по начислению кешбэка держателям карт.
  • В последние 5-6 лет POS-кредитование перестало быть выгодным для банков. Большинство клиентов предпочитают кредитные и дебетовые карты. Поэтому Альфа-Банк переформатировал этот бизнес, оставив его только в онлайн.
  • Введение ПДН (показатель долговой нагрузки) сильно повлияет на банки, которые сфокусированы только на розничных продуктах. На универсальных банках, таких как Альфа-Банк, нововведение скажется меньше. 80% кредитного портфеля банка составляют корпоративные кредиты. Розничные кредиты – лишь пятая его часть. Учитывая, что Альфа-Банк – прибыльный, он может позволить себе запланированный рост, несмотря на введение ПДН.
  • Концепция фиджитал, которую анонсировал Альфа-Банк – это цифровой опыт с человеческим лицом. Ее реализация позволит одновременно создать и технологическое преимущество, и сделать сервисы максимально удобными для клиентов. Такая омниканальная система позволяет объединить реальные и виртуальные коммуникации. Клиент получает одинаковый уровень сервиса любым удобным для него способом.
  • Альфа-Банк не изобретает рынок. Он продает такие же продукты, как и другие банки во всем мире, но старается быть максимально эффективным и предложить клиенту лучшую цену.

Зачем вам об этом знать. В 2019 году Альфа-Банк завершил обновление команды, после того как в 2018 году пост CEO занял Владимир Верхошинский. Интервью Майкла Тача дает представление о том, как крупнейший частный банк реализует свою стратегию в условиях меняющегося рынка и с новой командой топ-менеджеров.