• Сбербанк возглавил рейтинг лучших банков для состоятельных клиентов в России
  • Сбер обогнал прошлогоднего лидера — швейцарский Credit Suisse
  • Другие российские банки также улучшили свои позиции в рейтинге
Фото: pxhere

Журнал Euromoney провел ежегодное исследование рынка private banking в 50 странах мира. Первое место занял Сбербанк, опередив прошлогоднего лидера — Credit Suisse.

Детали. Сбербанк за 2019 год поднялся на первое место с третьего, лидер прошлого рейтинга — Credit Suisse — опустился на четвертое место. В пятерку лучших банков для российских private-клиентов вошли также Pictet, UBS и Leon Family Office. Из топ-5 выбыл Райффайзенбанк, который занимал второе место в рейтинге по итогам 2018 года.

Альфа-Банк не вошел в список лучших банков по совокупности параметров, но занял первое место среди private-банков для сегмента super affluent (клиенты с капиталом от $1-5 млн). Для клиентов с капиталом свыше $250 млн лучшим банком стал UBS, на втором месте — Альфа-Банк, далее следуют Сбербанк и ВТБ.

Для международных клиентов, по версии Euromoney, на первом месте оказалась группа Citi, а лучшее управление инвестициями – у ВТБ. Альфа-Банк также попал в эти списки, но занимает последнюю позицию.

Альфа-Банк и ВТБ возглавляют топ-5 банков по качеству консалтинга и аналитики для клиентов. Сбербанк стал первым по безопасности и инновациям.

В глобальном рейтинге Euromoney лучших банков для private клиентов первое место занял UBS, второе — Credit Suisse, на третьем – JP Morgan. Позиции банков по сравнению с прошлым рейтингом не изменились.

Контекст. Euromoney в своем отчете пишет, что банкиры во всем мире ожидают увеличения доходов в 2020 году, однако не такими быстрыми темпами, как в предыдущие пять лет.

Результаты исследования Frank RG «Private banking в России 2019» показали, что российский рынок private banking продолжает расти.

Так, число состоятельных людей в России с капиталом от $1 млн увеличилось в 2019 году до 37 тыс. человек (в 2018 году их было 31 тыс., в 2017 — 25 тыс.). Объем инвестиционного портфеля private банков вырос на 18% до 2,6 трлн рублей.

Лучшими банками для состоятельных клиентов, по версии Frank RG, стали Сбербанк, Альфа-Банк, ФК «Открытие», Альфа-Банк, Газпромбанк, Уралсиб, Юникредитбанк и Ситибанк.

Зачем вам об этом знать. Рейтинг Euromoney показывает, что в глобальном контексте лучшие банки для состоятельных клиентов остались теми же. На российском рынке позиции западных банков ухудшаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.