Премии российских страховщиков выросли за 2022 год всего лишь на 0,5%, до 1,8 трлн рублей и составили 1,2% ВВП (1,3% ВВП в 2021 году), следует из статистики Банка России. В течение года динамика была разнонаправленной: так премии резко сократились во втором квартале, затем восстановились в третьем и в четвертом уже превысили уровень 2021 года на 8%.

На объем премий повлияли:

  • Активные продажи страховщиками накопительного страхования жизни (НСЖ), которое компенсировало снижение премий в инвестиционном страховании жизни (ИСЖ).
  • Рост автострахования – за счет повышения спроса на страхование автокаско и увеличения стоимости ОСАГО на фоне резкого подорожания автомобилей и запчастей.
  • Сокращение объемов выдач розничных кредитов, приведшее к снижению сборов по кредитному страхованию жизни и здоровья.
  • Рост стоимости медицинских услуг способствовал увеличению сборов в сегменте ДМС.

Выплаты росли быстрее

Выплаты страховщиков выросли на 12% относительно 2021 года, до 893,2 млрд рублей. Причем выплаты выросли во всех сегментах страхования. Такой рост был вызван инфляцией (например, в сегментах автострахования и ДМС) и увеличением количества страховых случаев в отдельных сегментах.

Прибыль сократилась за счет инвестиционной деятельности

По итогам 2022 года прибыль российских страховщиков сократилась на 17,3% год, до 202,6 млрд рублей. Это произошло из‑за снижения прибыли от инвестиционной деятельности, в первую очередь за счет операций с финансовыми инструментами и иностранной валютой. «К потерям от операций с финансовыми инструментами привели возросшая волатильность российского финансового рынка, а также снижение стоимости иностранных ценных бумаг, вложения в которые составляли основу инвестиционного портфеля программ ИСЖ», — отмечает ЦБ. Причиной убытков по валютным активам стала их отрицательная переоценка за счет укрепления рубля. Снижение прибыли от инвестиционной деятельности произошло главным образом из‑за ухудшения показателей страховщиков жизни.

В результате сокращения прибыли рентабельность страховых компаний также не значительно снизилась, но по‑прежнему осталась на довольно высоком уровне. Рентабельность капитала составила 19,5%, рентабельность активов – 4,6%.

Также замедлился рост и изменилась структура активов российских страховщиков. Совокупная величина активов страховщиков на конец 2022 года составила 4,6 трлн рублей (рост на 6,9%). Доля корпоративных облигаций снизилась до 23%. Доля государственных облигаций увеличилась до 21%, доля депозитов – до 18%, доля акций – до 4%.

Капитал страховщиков вырос на 13,3%, до 1,1 трлн рублей. Величина страховых резервов увеличилась на 6,2%, до 2,9 трлн рублей, за счет резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.

Вознаграждения посредников падали

Через посредников страховщики получили около 3/4 премий (из них 12% составили онлайн-продажи). На банковский канал пришлось 46% премий, полученных страховщиками при участии посредников. Доля продаж через агентов – физических лиц, напротив, выросла и превысила четверть собранных посредниками премий. Основной объем собранных ими взносов приходится на добровольное имущественное страхование и ОСАГО.

Совокупная величина вознаграждений посредников в 2022 году снизилась до 343,5 млрд рублей. Доля вознаграждения посредников во взносах уменьшилась до 28,9%. Снижение комиссий посредников во многом произошло за счет сокращения вознаграждений кредитных организаций, что было обусловлено уменьшением продаж кредитного страхования жизни и здоровья заемщиков.