Банк России четвертый раз подряд не стал менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 7,5%, следует из релиза регулятора по итогам заседания совета директоров 17 марта. В феврале прошлого года ЦБ поднял значение показателя до 20%, а позже плавно снижал его, к сентябрю остановившись на отметке в 7,5% годовых. С этого момента ЦБ ставку не повышал.

Банк России 17 марта вновь повторил февральский сигнал о том, что при усилении проинфляционных рисков ЦБ будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Регулятор сохранил свой прогноз по инфляции на 2023 год в диапазоне 5–7% и возвращение ее к таргету в 4% в 2024 году.

ЦБ об инфляции

В прошлом месяце темп прироста инфляции снизился до 11% после 11,8% в январе. С начала 2023 года усредненные текущие темпы прироста цен находятся на уровне около 4%, что выше средних значений за последний квартал 2022 года, отметил ЦБ в релизе. При этом в феврале прирост цен несколько замедлился в сравнении с январем. Ситуация, по мнению регулятора, объясняется волатильными компонентами. Ослабление рубля, произошедшее с конца прошлого года, слабо повлияло на динамику цен. В части устойчивых компонентов текущие темпы прироста цен остаются умеренными.

Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предпритий сохраняются на повышенном уровне. При этом в этом месяце инфляционные ожидания заметно снизились. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.

Согласно прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции опустится ниже значения в 4%, что будет обусловлено влиянием эффекта высокой базы прошлого года. При этом устойчивое инфляционное давление начнет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений. Согласно базовому сценарию, с учетом проводимой денежно-кредитной политики (ДКП) годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в будущем.

ЦБ об условиях кредитования

Денежно-кредитные условия существенно не изменились. Регулятор отметил, что кредитная активность, несмотря на некоторое замедление в начале 2023 года, в целом оставалась высокой, прежде всего в корпоративном сегменте. ЦБ больше не считает рост в ипотечном сегменте примечательным.

И хотя население и компании увеличивали средства на счетах и депозитах, весомый вклад в рост текущих счетов вносили растущие бюджетные расходы.

Несмотря на повышенные инфляционные ожидания и «продолжающееся улучшение потребительских настроений», поведение населения остается осторожным: население по-прежнему сохраняет высокую склонность к сбережениям с повышенной долей наличных рублей и текущих счетов в структуре сбережений.

ЦБ об инфляционных рисках

По мнению регулятора, за последнее время баланс рисков на среднесрочном горизонте существенно не изменился и по-прежнему смещен в сторону проинфляционных.

В частности, значимые проифнляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. «Усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса», — указывает регулятор. Помимо этого, усложнение производственных цепочек и логистических цепочек или же финансовых расчетов из-за наложенных внешних ограничений «может привести как к удорожанию импорта, так и к усилению ограничений на стороне предложения в российской экономике».

Кроме того, ЦБ указывает, что проинфляционные риски могут вырасти в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита. Этот фактор может потребовать более жесткой ДКП для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем. Однако сейчас Банк России в своем базовом сценарии исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом.

Регулятор снова указал на сохранение проинфляционных рисков со стороны рынка труда: «Нехватка рабочей силы в отдельных отраслях может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных заработных плат».

Высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям, также являются проинфляционным риском. В таких условиях сохраняющаяся тенденция на рост ликвидных активов в структуре сбережений граждан «может создать предпосылки для более быстрой активизации потребительского спроса в будущем».

Дезинфляционным риском для своего базового сценария ЦБ назвал «сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей неопределенности, а также длительности привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках». Рост премии за риск в доходностях облигаций и кредитных ставках может дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия, сдерживая кредитную активность в экономике.

Кроме того, дезинфляционное влияние способна оказать и более быстрая адаптация экономики к новым реалиям, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта.

ЦБ об экономической активности

Как отмечает регулятор, оперативные данные в первом квартале 2023 года указывают на продолжающееся восстановление экономической активности. Внутренний спрос растет и расширяется, что способствует улучшению деловых настроений, «несмотря на некоторое ухудшение внешних условий».

При этом ЦБ повторяет, что на текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда: безработица обновила исторический минимум. Нехватка рабочей силы на фоне частичной мобилизации и продолжающегося роста спроса предприятий на труд наблюдается во многих отраслях и продолжает усиливаться. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат, вновь привлекает внимание ЦБ.

Потребительский спрос постепенно восстанавливается, но в целом остается сдержанным. «Замедление инвестиционного спроса в частном секторе происходит одновременно с расширением государственных инвестиций. При этом в целом продолжает возрастать вклад бюджетной политики в расширение совокупного спроса», — отмечает регулятор.