С 1 апреля этого года Банк России меняет правила покупки неквалифицированными инвесторами ценных бумаг «дружественных» эмитентов, если они учитываются в «недружественном» депозитарии. Брокер будет вправе исполнить поручение клиента только в случае, если уведомил того о возможной дальнейшей блокировке таких ценных бумаг.

«Брокер может либо перед каждой сделкой направлять сообщение клиенту с помощью push-уведомлений, либо однократно проинформировать его о правилах покупки и получить согласие на принятие риска», — говорится в сообщении ЦБ.

Также с 21 марта 2023 года приостанавливается допуск к организованным торгам на СПБ бирже новых иностранных ценных бумаг, разрешенных для неквалифицированных инвесторов, если они учитываются в «недружественном» депозитарии, уведомляет ЦБ.

«СПБ Биржа взаимодействует с брокерами в связи с новыми регуляторными требованиями, синхронизируя действия по информированию инвесторов об инфраструктурных рисках», — заявили в СПБ бирже.

Прошлой осенью ЦБ решил с этого года запретить непрофессиональным инвесторам покупки иностранных ценных бумаг эмитентов из «недружественных» стран. Такое решение регулятор объяснял попыткой минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, «поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами».

Тогда же Банк России начал рассматривать идею о полном запрете для непрофессиональных инвесторов покупать ИЦБ даже из «дружественных» юрисдикций. Однако регулятор все-таки пошел по более мягкому пути и выдвинул идею, что бумаги «дружественных» нерезидентов могут быть доступны, если отсутствует кастодиальные риски: если выплаты по ним не производятся через финансовые организации, которые зарегистрированы в «недружественном» государстве, или права на эти бумаги не учитывают финансовые организации из «недружественных» юрисдикций.

Как это повлияет на бизнес СПБ Биржи?

  • Как пояснил Frank Media руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов, влияние новых мер ЦБ будет направлено в первую очередь на СПБ Биржу, так как сейчас только на ней проходят торги иностранными ценными бумагами (ИЦБ). И это влияние будет зависеть от трактовки данных мер.

    «В широком смысле, например, учет всех американских акций ведет с использованием американского депозитария DTCC и далее, по цепочке владения, учет ведется в более нижестоящих депозитариях. В узком же смысле, большая часть торгуемых ИЦБ на СПБ Бирже учитывается в НРД. Поэтому от трактовки (в широком или узком смыслах) будут зависеть последствия этих мер: если в широком смысле (рассматривается вся цепочка владения) – то будут сложности, а если в узком (рассматривается только вышестоящий депозитарий) – то проблем быть не должно», — поясняет он. Но следует отметить, что эти изменения, очевидно, направлены на защиту инвесторов от блокировки активов, которые учитываются в иностранной инфраструктуре, добавляет аналитик.  

    Он также отметил, что часть китайских эмитентов не использует американскую инфраструктуру, и размещение таких эмитентов на СПБ Бирже не будет являться проблемой. При этом, по данным брокера, СПБ Биржа пока не ведет переговоров по открытию депозитарных счетов в Китае.
  • По словам директора департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артема Майорова, это крайне негативным образом повлияет на бизнес биржи, если они не научатся учитывать бумаги в дружественном депозитарии. «СПБ Биржа решает этот вопрос, но сроки не обозначает», — говорит он.