Во втором квартале 2023 года объем размещений корпоративных облигаций может превысить 1 трлн рублей, полагают аналитики рейтингового агентства АКРА, представившие свои прогнозы в «Бюллетене долгового рынка». Их прогноз содержит оговорку, что он действенен при отсутствии новых геополитических «черных лебедей».

У компаний-эмитентов есть потребности в рефинансировании облигаций и выпуске замещающих бумаг, потенциал размещения которых АКРА оценивает в $25–30 млрд, указывают они.

С начала этого года по 17 марта компании уже разместили облигации почти на 0,9 трлн рублей, при этом 99% пришлось на эмитентов из первого и второго эшелонов. Доходность облигаций третьего эшелона снижалась, тогда как в первом эшелоне произошла небольшая корректировка вверх из-за роста доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ). «После сильного скачка в период с сентября по октябрь 2022 года спреды между доходностями облигаций на вторичном рынке пришли к состоянию, наблюдавшемуся в середине 2021 года: порядка 80 б. п. (базовых пунктов. – FM) между первым и вторым эшелоном и около 200 б. п. — между вторым и третьим», — говорится в бюллетене.

В дальнейшем давление на доходности ОФЗ, по мнению АКРА, продолжат оказывать значительные размещения суверенных госбумаг. Растущий дефицит бюджета «может привести к увеличению плана заимствований в ОФЗ и, как следствие, к росту их стоимости и дополнительному давлению на кривую ОФЗ». Что, в свою очередь, окажет негативное влияние на ставки для крупных компаний.

Рост доходностей ОФЗ в связи с широким их размещением уже оказал «давление на ставки купона по вновь размещаемым облигациям первого и второго эшелонов», отмечают аналитики АКРА. А вот стоимость фондирования через публичный долг для компаний третьего эшелона за квартал, наоборот, снизилась.

«Это… может привести к увеличению числа компаний третьего эшелона, выходящих на облигационный рынок в ближайшее время», — считают аналитики рейтингового агентства. По их наблюдениям, открывшееся в конце прошлого года окно возможностей сохранится и во втором триместре 2023 года. На этом фоне сектор высокодоходных облигаций (ВДО) может испытать ренессанс.

Действительно, в конце 2022 – начале 2023 года участились размещения эмитентов в сегменте рейтинга «В», соглашается исполнительный директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. «Снижение доходностей в третьем эшелоне в первую очередь связано с нормализацией спредов после их рекордных значений прошлого года, и во многом этот эффект уже реализован», – объясняет причину он. «Третий эшелон ориентирован на розницу, первый и второй эшелоны – на спрос со стороны институциональных инвесторов», — считает заместитель руководителя департамента рынков долгового капитала банка БКС Наталья Виноградова, поэтому они «отъедят» немного ликвидности у крупных корпоратов, «так как круг инвесторов у них отличается».

«Первый-второй эшелон всегда был и остается интересен для корпоративных игроков, а третий эшелон – для физических лиц, для которых показатели риска и доходности находятся на более высоком уровне, чем это допустимо для банков, управляющих компаний, пенсионных фондов и страховых компаний. Это абсолютно разные игроки, абсолютно разные условия игры, поэтому никакого перетока (средств в третий эшелон. – FM) не будет», — полагает руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» (в прошлом – «Фридом Финанс») Максим Чернега.

По словам аналитика «МКБ Инвестиции» Азрета Гулиева, объемы размещения у компаний третьего эшелона тоже другие. В секторе ВДО нормальным считается объем выпуска в 100-500 млн рублей. В третьем эшелоне обычно до 3-5 млрд рублей. «При этом у компании таких выпусков обычно немного, так как даже один такой выпуск является значительной частью от общего долга компании. В первом эшелоне нормально когда у компаний по несколько выпусков объемами 10, 15, 20 млрд рублей. Объемы обязательств третьего эшелона и ВДО несопоставимы с первым», — указывает эксперт.

По словам Дмитрия Александрова, с начала года по середину марта объем размещений в сегменте ВДО составил 6,7 млрд рублей. «Для сравнения, за весь 2022 год было размещено порядка 10 млрд рублей. На мой взгляд, рынок способен сохранить свои темпы, и сегмент ВДО может в 2023 году вернуться к цифрам, сопоставимым с результатами 2021 года, тогда объем размещений был порядка 40 млрд рублей за год», — указывает он. Впрочем, не все участники рынка солидарны с «Иволгой Капитал», занимающейся размещением ВДО.

«Несмотря на сужение спредов между облигациями первого-второго эшелонов, а также третьего эшелона и ВДО на вторичном рынке, говорить о каком-то росте выхода последних эмитентов с начала текущего года не приходится: по сравнению с четвертым кварталом 2023 года количество и объем таких размещений снизилось. При этом можно отметить, что доля ВДО в общем объеме размещений остается крайне небольшой и не превышает 0,8% по итогам первого квартала», — указывает главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион» Александр Ермак.