Из около 1400 иностранных компаний, у которых есть в России юридические лица и чья выручка составляет не менее $5 млн в год, только 206 полностью продали свои российские подразделения, следует из данных, на которые ссылается Financial Times (FT). Источник издания, участвующий в продолжающихся переговорах о выходе компании из страны, рассказал, что сейчас около 2000 заявок ожидают одобрения.

Многие другие пытались выйти из своих активов, однако «оказались втянутыми в длительный и запутанный процесс», который требовал согласования каждой сделки с комиссией правительства России по иностранным инвестициям. «Комиссия собирается три раза в месяц и рассматривает не более семи заявлений за одно заседание — так что считайте сами», — добавил собеседник FT.

Иностранные компании будут обязаны делать взнос в бюджет при продаже российских активов, такое решение приняла подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Он составит не менее 10% от половины рыночной стоимости этих активов. В декабре 2022 года подкомиссия также объявила о ряде условий, когда нерезиденты из «недружественных» стран могли получить разрешение на продажу российских активов. Тогда взнос в бюджет не менее 10% от суммы сделки было лишь дополнительным условием (вместе с другими условиями или же вместо). Теперь он стал обязательным.

Ранее компании, покидающие Россию, также могли выбирать между внесением “добровольного взноса” в государственный бюджет России, установленного в размере 10% от стоимости продажи, или согласием на отсрочку платежа от продажи на несколько лет. «Многие компании стремились покинуть Россию как можно быстрее, поэтому они выбрали этот 10-процентный налог и получения платежа, вместо неопределенности с отсрочкой», — рассказал источник FT, участвовавший в недавней сделке по выходу компании с российского рынка. «Главное отличие новых правил от предыдущих заключается в том, что у компаний больше нет выбора», — подчеркивает партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков. «Это захват недвижимого имущества», — говорит он.