фото: pxhere

Компания Deloitte выпустила прогноз развития финансовых отраслей России на 2020 год. Самое важное о банковском секторе – в подборке Frank Media.

  • Активы во всех финансовых отраслях росли сдержанно на фоне замедления экономического роста в 2019 году. При этом, банковский сектор остается лидером как по объему активов, так и по инновационности. Deloitte оценивает его в 88,3% от ВВП (данные на 30 сентября 2019 года). В прошлом году банки направили свои усилия на стимулирование корпоративного кредитования и введение мер, которые помогают регулировать кредитную нагрузку физических лиц.
  • С 2015 года количество кредитных организаций сократилось на 47%. Так, в 2015 году их было 834, а в 2019 – 442. Это связано с давлением регулятора, изменениями в законодательстве, сложной экономической ситуацией и конкуренцией. Deloitte ожидает снижения темпов сокращения количества кредитных организаций. В 2020 году этот показатель составит не более 10%, потому что ЦБ заявил о «завершении активной фазы «расчистки» банковского сектора».
  • Активы банков выросли в 2019 году на 2,7% до 96,5 трлн рублей. Темпы роста активов замедлились: так, в 2017 и 2018 годах объем активов увеличился на 6,4% и 10,4% соответственно. Это связано с тем, что ЦБ ужесточил требования к заемщикам, а темпы роста экономики замедлились. Deloitte прогнозирует, что в 2020 году банковские активы вырастут на 5% на фоне увеличения активности как в корпоративном, так и в розничном кредитовании. Например, вырастет спрос на кредиты у малых и средних предприятий благодаря государственной поддержке.
  • Показатели рентабельности активов и капитала находятся на сравнимых с докризисными уровнями 2014 года – 2,1% и 14,7% соответственно. 2,1% — средневзвешенная рентабельность активов банковского сектора по состоянию на декабрь 2019 года.
  • 10 системно значимых банков владеют 71% всех банковских активов. Самая большая доля — у Сбербанка (30%). На втором месте — ВТБ, с долей 15%, замыкает тройку лидеров Газпромбанк – 7%. Эти же 10 банков по-прежнему формируют большую часть чистой прибыли индустрии.
  • Рентабельность небольших и средних банков сокращается, из-за чего банковский сектор продолжает консолидироваться.
  • Сейчас существует 266 банков с универсальной лицензией и 136 – с базовой. Это 60% и 31% соответственно от общего числа кредитных организаций. Из-за уменьшения количества небольших и средних банков доля банков с универсальной лицензией будет увеличиваться.
  • В прошлом году замедлились темпы роста выдач розничных кредитов — с 22,4% в 2018 году до 18,1%у. Deloitte напоминает, что в 2019 году ЦБ ввел показатель ПДН – ограничительную меру, призванную минимизировать риски, связанные с ухудшением качества кредитов. Аналитики прогнозируют, что розничное кредитование вырастет в 2020 году на 15%.
  • Российский банковский сектор по-прежнему лидирует в инновационности. С помощью технологий, таких как анализ данных, блокчейн, искусственный интеллект и другие, банки создают новые продукты, сокращают издержки и привлекают новых клиентов, предоставляя им быстрые и персонализированные услуги.
  • Более 60% операций в банковском секторе – безналичные. В 2019 году ЦБ запустил Систему быстрых платежей, Сбербанк провел пробную сделку по поставке нефти с помощью технологии блокчейн, а ассоциация ФинТех запустила на своей блокчейн-платформе пилотные проекты.
  • Количество установок мобильных приложений выросло на 41,5% за 2018-2019 годы. Банки стали активно создавать экосистемы. Теперь через мобильное приложение клиенты могут получить доступ не только к банковским сервисам, но и к предложениям партнеров. Экосистемы используют технологии, например, искусственный интеллект. Только крупные компании могут размещать свои услуги в банковских экосистемах, пишет Deloitte, напоминая о том, что ЦБ заявлял о негативном влиянии экосистем на конкуренцию в секторе.
  • Банки готовятся использовать биометрические данные клиентов. Это позволит повысить безопасность хранения информации, ускорит процесс подготовки документов и заключения сделок. Кроме того, клиенты смогут совершать покупки с помощью биометрических данных.

Зачем вам об этом знать. Анализ итогов прошлого года и прогнозы аналитиков Deloitte на 2020 год помогут банкам сформировать свою дальнейшую стратегию с учетом всех последних трендов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.