• Экс-владелец ПСБ Дмитрий Ананьев дал интервью The Guardian
  • Он заявил об угрозах жизни и уголовного преследования за отказ продать Промсвязьбанк
  • Осенью 2019 года Басманный суд заочно арестовал братьев Ананьевых
Дмитрий Ананьев, фото: Станислав Красильников/ТАСС

Дмитрий Ананьев, обвиняемый в растрате средств Промсвязьбанка на сумму 66 млрд рублей и $575 млн, дал первое после отъезда из России интервью западному СМИ. Он рассказал The Guardian oб угрозах жизни за отказ продать ПСБ.

Детали. Ананьев утверждает, что государство у него отобрало бизнес, который он строил 25 лет. По его словам, проблемы начались в 2015 году, когда западные страны ввели антироссийские санкции. Тогда, как утверждает экс-банкир, ЦБ решил помочь оборонной промышленности страны и национализировать ПСБ, чтобы сделать его специальным кредитором для военных.

Ананьев заявил, что ему угрожали. «Если вы не продадите, вас ждет уголовное дело», — цитирует его The Guardian. Различные угрозы, в том числе жизни, поступали по телефону и электронной почте, говорит Ананьев, также он сообщил, что неоднократно замечал за собой слежку.

Ананьев отмечает, что любой российский бизнесмен может оказаться в такой же ситуации, как и он: «Это действительно неприятное чувство, когда ты видишь, как твоя страна пытается тебя ударить». По его мнению, чиновники начали превращать банки в квазигосударственную собственность, заявляя, что таким образом они искореняют коррупцию в банковском секторе.

Контекст. Перед началом санации Промсвязьбанка Forbes оценивал состояние Дмитрия Ананьева в $1,4 млрд. В 2017 году ЦБ заявил о необходимости санировать ПСБ, указав на некачественный капитал, необеспеченное кредитование аффилированных лиц и неудачное участие в санации Автовазбанка. Прокуратура обвинила банкира в мошенничестве и отмывании денег. Ананьев бежал на Кипр. В 2018 году он выбыл из глобального рейтинга Forbes.

В интервью Ведомостям вскоре после отъезда Ананьев заявил, что «воспринял как удар в спину» требование ЦБ досоздать резервы в течение трех дней. По его словам, было заранее понятно, что это требование невозможно исполнить, это требование было одним из поводов для ввода временной администрации.

10 сентября 2019 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Дмитрия и Алексея Ананьвых. Сейчас Дмитрий проживает на Кипре, а Алексей находится в Лондоне.

Зачем вам об этом знать. Ананьев впервые рассказал западному СМИ свою версию произошедшего в 2017 году. Уголовное дело против братьев Ананьевых стало первым делом против владельцев частных банков, входивших в «Московское банковское кольцо»: «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк. Все банки, кроме МКБ, попали на санацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.