• ЦБ предлагает банкам оценивать доходы россиян по данным о налогах
  • Банки смогут рассчитывать ПДН более точно
  • Это приведет к снижению рисков
Фото: pxhere

ЦБ опубликовал проект указания, которое даст банкам доступ к данным ФНС о налогах россиян. С их помощью банки смогут лучше оценивать доходы потенциальных заемщиков и рассчитывать показатель предельной долговой нагрузки (ПДН).

Детали. ЦБ предлагает предоставить банкам доступ к информации из базы ФНС о налоговых выплатах, которые производит плательщик взносов (обычно работодатель — Frank Media) в пользу гражданина, сказано в документе. Банки смогут рассчитывать доходы по данным ФНС «за период, равный 12 календарным месяцам и заканчивающийся не ранее 4 календарных месяцев, предшествующих месяцу расчета ПДН».

При этом авторы документа в пояснительной записке отмечают, что информация из ФНС будет дополнять данные из ПФР — сейчас банки оценивают доходы заемщика после получения выписки из Пенсионного фонда. Если кредитные организации смогут получать информацию из ФНС, у них останется также возможность обращаться в ПФР. Доступ к налоговой информации нужен для «повышения оперативности полученияи актуальности документов». В итоге банки смогут точнее оценивать доходы заемщика, корректнее рассчитывать ПДН, что в итоге снизит их кредитный риск.

Также в проекте указания сказано, что в том случае, если сведения из БКИ не дают представления о ежемесячных платежах заемщика, банки могут пользоваться документально подтвержденной информацией, которую сами считают актуальной и достоверной.

Контекст. ЦБ ввел показатель ПДН 1 октября прошлого года — для снижения рисков, связанных с закредитованностью россиян. ПДН рассчитывается как отношение платежей по кредитам к доходу заемщика. От уровня ПДН зависят риск-коэффициенты по вновь выданным кредитам: чем выше ПДН (то есть чем сильнее закредитован заемщик), тем выше надбавки по капиталу для банка, который выдает клиенту новый кредит. Высокие надбавки делают выдачу новых кредитов невыгодной.

Как сейчас рассчитывается ПДН. Для расчета ПДН банкам нужно знать кредитную нагрузку заемщика, а также уровень его доходов. «При принятии решения о кредитовании банк использует обычно несколько источников информации: предоставленные заемщиком справки о доходе (2НДФЛ или по форме банка), выписки по счетам, данные из БКИ, ПФР», — рассказывает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Затем банк сопоставляет данные с профилем заемщика на предмет их правдоподобности, добавляет он.

Мнение эксперта. Чтобы предоставить банкам доступ к данным о налогах гражданина, ФНС должна получить от налогоплательщика разрешение на передачу его данных банку, иначе это нарушит налоговую тайну, объясняет директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Роман Кенигсберг.

Практика обмена информацией, содержащей налоговую тайну, уже существует. Она распространяется на некоторые компании – если при заключении сделки они прописывают в договоре право передать информацию о сделке в ФНС. Если у ФНС возникнут подозрения в том, что один из контрагентов не выплачивает налоги, ФНС может оповестить об этом вторую сторону сделки. И такое взаимодействие не считается нарушением тайны, говорит Кенигсберг. В случае с заемщиками банков может применяться аналогичный принцип: для этого при подписании заявки на кредит и договора заемщик должен дать банку право запрашивать данные о его налогах в ФНС.

Зачем вам об этом знать. Запуск инициативы возможен только в том случае, если ФНС поддержит предложение ЦБ и согласится предоставлять банкам данные о налогах граждан. Если банки смогут точно оценить доход и долговую нагрузку заемщика, это поможет им управлять рисками.