• На прошлой неделе ставки по вкладам снизились в 4 крупных банках
  • Падение ставок продолжилось на этой неделе — банки реагируют на снижение ключевой ставки
  • В 2020 году ЦБ может опустить ставку до 5,25%
Фото: pxhere

В российских банках очередная волна снижения ставок. Во вторник, 18 февраля, ставки по депозитам упали в банке Дом.рф, а на прошлой неделе — еще в четырех крупных банках. Это следует из данных мониторинга тарифов Frank RG.

Детали. Резко упали ставки по ряду вкладов в банке Дом.рф — на 0,25-0,55 п.п. С 18 февраля по вкладу «Базовый Пенсионный» банк начисляет до 5,4% годовых.

В период с 10 по 14 февраля ставки по рублевым вкладам снизили Возрождение, Уралсиб, Открытие и Юникредит Банк.

В среду, 12 февраля, на 0,2-0,55 п.п. снизил ставки по депозитам банк Возрождение. По вкладу «Ренессанс Накопительный» банк предлагает до 10,03% годовых (при условии участия в акции «Твои правила»: чтобы получить надбавку, клиенту нужно совершать в месяц покупки по карте #НЕПРОСТОКАРТА на сумму от 75 тыс. рублей). В среду также снизилась доходность вклада «Стратегия» в банке Уралсиб. Минимальная ставка упала сразу на 2 п.п., а максимальная – на 0,5 п.п. Диапазон ставок по вкладу «Стратегия» теперь составляет 3-7,8%. Кроме того, упали ставки по ряду вкладов в банке Открытие – на 0,14-0,2 п.п. С 12 февраля клиенты могут получить до 7,57% по депозиту «Открытый».

В пятницу, 14 февраля, ставки по четырем рублевым вкладам в Юникредит Банке упали на 0,2-0,3 п.п. Теперь максимальная ставка по вкладу «Для Жизни» составляет 5,4% годовых.

Акция в Сбербанке. Против тренда пошел Сбербанк: в среду банк вводит промо-вклад «Лови весну», пишут Ведомости со ссылкой на сообщение банка. Вклад открывается на 5 месяцев, его можно оформить с 19 февраля по 14 марта. Ставка по промо-вкладу составляет 5%.

Контекст. Снижение ставок по вкладам началось раньше – в пятницу 7 февраля, когда ЦБ объявил о снижении ключевой ставки — до 6%. Тогда доходность депозитов снизилась в Альфа-Банке.

Тогда же глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что на одном из ближайших заседаний ключевая ставка может быть снижена снова. Аналитики Сбербанка полагают, что регулятор снизит ставку в марте, апреле и июле — в итоге она опустится до 5,25%.

Зачем вам об этом знать. Банки обычно начинают снижать ставки по вкладам еще до того, как ЦБ объявит о своем решении. И поскольку рынок ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки, банки продолжат опускать ставки по вкладам опережающими темпами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.