Фото: pxhere

Консалтинговая компания Accenture выпустила отчет «Banking Top 10 Trends for 2020» (есть у Frank Media). Качество активов сектора продолжит снижаться, платежи будут дешеветь, а комиссионные доходы — снижаться. Вот эти тренды:

  • Уровень цифровизации банка связан с его прибыльностью, заключили аналитики компании по результатам работы сектора в 2019 году. Разрыв между технологически зрелыми банками и теми, кто занимает последние позиции в цифровизации бизнеса, увеличивается. При этом, даже у банков-лидеров есть потенциал для дальнейшего развития в этом направлении, в отличие от технологических компаний. Банкам необходимо найти новые способы получения доходов в условиях низких процентных ставок. Они могут увеличить выручку более чем в два раза и получить дополнительную долю рынка, развивая сервисы Open Banking, создавая новые продукты и совершенствуя клиентский опыт и взаимодействие в режиме реального времени. Кроме того, им нужно отказаться от устаревших технологий.
  • Только в Великобритании клиенты необанков уже открыли более 18 млн новых счетов (+35% за полгода), в дальнейшем их количество может вырасти до 25 млн. Однако 2/3 держателей счетов сохраняют основные счета в других банках. Это значит, что необанкам придется выбрать подходящую бизнес-модель в 2020 году: остаться недорогими версиями традиционных банков, стать альтернативными банковскими сервисами «по подписке» или же достичь большого масштаба и зарабатывать на консультациях и посредничестве.
  • Платежи становятся бесплатными, мгновенными и безопасными, поэтому в 2019 году произошло много слияний в платежном сегменте. В 2020 году Accenture прогнозирует продолжение этой тенденции среди традиционных банков. Это произойдет потому, что средним банкам тяжело расти и развиваться, у них недостаточно средств для финансирования инноваций и отсутствует рычаг масштаба, из-за чего их выручку получают лидеры и новые игроки.
  • Банки по-прежнему нуждаются в сотрудниках, несмотря на тенденцию роботизации и использования искусственного интеллекта. Технологии должны помогать людям повышать свою эффективность. Личностные навыки сотрудников также по-прежнему важны, но большую выгоду банку будут приносить менеджеры, использующие инструменты поддержки принятия решений. Навыки будут усиливаться технологиями, такими как коммерческая аналитика, персонализированные рекомендации и скоринговые решения, они будут экономить время сотрудников. Это позволит банкам создать целый ряд предложений, основанных не на традиционной сегментации, а на понимании потребностей и поведения каждого клиента.
  • В условиях развития Open Banking банки должны продемонстрировать не только то, что клиенты могут доверять им свои персональные данные, но и то, что они могут использовать эти данные на благо пользователя. Например, клиентам могут быть доступны специальные условия страхования или рассрочки. Обмен данными также послужит основанием для построения новых бизнес-моделей. Однако банки должны учитывать возрастающий риск взлома и сбоев в системе информационной безопасности.
  • Может начаться новая эра в банковском бизнесе – банкинг на основе ценностей. Набирает популярность тренд на «осознанный» выбор компаний. В Европе многие банки включили снижение углеродосодержащих выбросов и шаги по повышению социальной ответственности в список ключевых целей бизнеса. 2020 год покажет, получит ли этот тренд дальнейшее развитие.
  • Доверительные отношения с клиентом становятся для банка важнее, чем комиссионные доходы. В 2004 году непроцентные доходы составляли 46% от всех операционных доходов американских банков, сегодня — лишь 30%. Если бы клиенты не принимали неэффективные платежные решения, падение могло быть более существенным. В Великобритании комиссии за овердрафт составляют треть всех доходов от банковских операций. В 2020 году станет понятно, готовы ли крупные банки пожертвовать комиссионным доходом ради доверия клиентов.
  • Качество кредитных портфелей 200 крупнейших мировых банков снижается с 2014 года, когда оно было наилучшим. Тенденция усиливается из-за неблагоприятных макроэкономических условий на глобальном рынке. До 2022 года активы будут обесцениваться на 5-6% в год. Это все еще ниже пиков рецессии 2008 года, 2020 год покажет, как структурные изменения за десятилетие после кризиса повлияют на эти цифры. Банки также должны учитывать риски ожидаемой депрессии.
  • Цифровые валюты до сих пор оставались в стороне от основных финансовых сервисов и рассматривались как спекулятивный актив, но в 2020 году их роль может измениться. Так, Народный банк Китая готовится запустить собственную цифровую валюту. В 2020 году, кроме привычных наличных банкнот и записей на счетах банков, могут появится токенизированные валюты, которые эмитируют центральные банки.
  • В 2020 году исчезнет термин «challenger» в отношении новых игроков на рынке, так как их роль и количество заметно увеличились. Accenture не рекомендует банкам использовать это слово в стратегических документах.

Зачем вам об этом знать. Не все из вышеперечисленных глобальных трендов проявятся в России в этом году, считает директор практики управленческого консалтинга для финансового сектора Accenture в России Мария Гусева. Однако российские банки уже занимаются поисками новых источников прибыли за счет цифровизации и применением искусственного интеллекта. Дальнейшее же развитие API и Open Banking откроет новые возможности для участников рынка.