• Экономическая ситуация в России может развиваться по умеренно-негативному сценарию или критическому
  • Банки получат меньше доходов от кредитования, также уменьшатся запасы капитала
  • Банкам придется найти новые источники доходов
фото: pxhere

Эксперт РА опубликовало прогноз банковского сектора на 2020 год. По мнению аналитиков, рост ВВП в 2020 году будет околонулевым или отрицательным, ключевая ставка вырастет, а прибыль банковского сектора сократится на 20-25%.

Детали. Пандемия коронавируса и разрыв сделки ОПЕК+ создают риски для мировой финансовой системы, отмечают аналитики агентства. В России наиболее вероятны два экономических сценария: умеренно-негативный и критический. 

Умеренно-негативный сценарий предполагает снижение среднегодовой цены на нефть марки Brent до $40-45 за баррель. Вместе с этим вырастет инфляция — до 4-5% по итогам года, ключевая ставка к концу 2020 составит 7-7,5%. Рост ВВП будет около нуля.

Критический сценарий предполагает, что в конце апреля цены на нефть вновь снизятся (если страны ОПЕК+ не придут к соглашению), а ЦБ будет невыгодно поддерживать курс рубля. В этом случае среднегодовая цена на нефть составит $35, инфляция по итогам года превысит 7%, ключевая ставка будет более 9%. Экономику ожидает рецессия — до -1,5%.  

Что будет с банками. Оба сценария предполагают снижение рентабельности банковского сектора — из-за переоценки ценных бумаг и роста стоимости привлеченных средств.

Кроме того, банки столкнутся с ухудшением качества кредитных портфелей у корпоративных и розничных заемщиков, что приведет к снижению запасов капитала. При этом, Эксперт РА отмечает, что сейчас российские банки более устойчивы, чем в 2008 или в 2014 году — в том числе благодаря вычищению сектора от слабых игроков и концентрации сектора на госбанках.

В случае угрозы их финансовому положению государство может оказать поддержку, отмечают аналитики Эксперт РА. Также на поддержку могут рассчитывать крупнейшие частные банки, считают в агентстве.  

Эксперт РА прогнозирует также замедление розничного кредитования — из-за слабого спроса, роста цен на недвижимость и возможного введения с 1 июля повышенных коэффициентов риска по заемщикам с высоким ПДН. Сегмент потребительского кредитования в 2020 году вырастет в пределах 10% против 21% годом ранее, заключают аналитики.  

Что будет с прибылью. Прибыль сектора существенно сократится из-за замедления розничного кредитования, сказано в прогнозе. В 2020 году она может составить 1,2-1,3 трлн рублей. Это на 20-25% меньше, чем в 2019 году — 1,6 трлн рублей без учета влияния МСФО 9. Чистая процентная маржа снизится с 4,1% в 2019 до 3,9% по итогам 2020, прогнозируют аналитики. 

На чем банки смогут заработать. В 2020 году чистые процентные доходы банков продолжат снижаться, поэтому банки будут наращивать комиссионные доходы. 

В 2019 году у банков замедлился рост доходов от РКО (в 2019 году доходы от РКО выросли в 2019 году на 16% против 29% годом ранее) и переводов (21% против 43%). Эксперт РА ожидает также снижения комиссионных доходов от продажи страховых продуктов. 

Чтобы компенсировать выпадающие доходы, в течение ближайших двух лет банки будут вводить новые комиссии, «вплоть до платного обслуживания счета вне зависимости от величины поддерживаемого остатка и оборотов по счету», пишут аналитики Эксперт РА. Также драйвером роста комиссионных доходов могут стать комиссии от оказания брокерских услуг — но только после стабилизации на финансовых рынках.

Курс на диджитал. Уменьшение процентных доходов и снижение темпов роста в сегментах, которые могут обеспечить банки комиссионным доходом, приведет банки к трансформации в экосистемы. «Спрос клиентов на качество и оперативность оказания банковских услуг возрастает: если раньше ключевым определяющим фактором была величина комиссий за обслуживание, то в последние годы для клиентов становятся всё более значимыми скорость и доступность услуг, удобство интерфейса мобильного и интернет-банка», — пишут аналитики. Банки, которые не успеют вовремя перестроить бизнес, будут вынуждены уйти с рынка, прогнозирует Эксперт РА. 

Зачем вам об этом знать. 2020 год для банковского сектора будет хуже, чем 2019. Банкам в этой ситуации нужно находить новые способы увеличения доходов.