• Посетители небольших магазинов жалуются на отказ принимать карты
  • Магазины объясняют это техническими сбоями и ростом нагрузки из-за вируса
  • Эксперты считают, что ритейлеры могут экономить на эквайринге или даже уходить от налогов
фото: pxhere

Небольшие магазины ссылаются на технические проблемы и отказываются принимать банковские карты, сообщает Коммерсант. Эксперты считают, что торговцы хотят сэкономить.

Детали. Покупатели жалуются в социальных сетях, что небольшие несетевые магазины не принимают банковские карты, объясняя это сбоями из-за эпидемии коронавируса и высокой нагрузкой. Ранее ЦБ предупреждал об опасности совершения покупок с помощью наличных: банкноты и монеты могут быть заразны.

Коммерсант выяснил, что и в супермаркетах стали реже платить картами. В ВТБ отметили, что объем операций по картам в сетевых продуктовых магазинах оказался ниже, чем на прошлой неделе. Кроме того, не растет средний чек, он составляет 0,9-1,8 тыс. рублей. При этом большой популярностью пользуются онлайн-заказы, покупатели стали на 10% больше тратить на товары с доставкой.

Что говорят эксперты. Директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова не наблюдает роста количества трансакций по эквайрингу за последние дни, сказала она Коммерсанту. По ее словам, это может означать увеличение доли наличной оплаты, учитывая возросший спрос. Глотова считает, что магазины не боятся потерять клиентов в условиях ажиотажного спроса, поэтому могут диктовать свои условия, например, отказываться принимать карты. Кроме того, в связи с эпидемией сократилось число проверок бизнеса.

При возросшем спросе ритейлеры не хотят платить комиссию за эквайринг, поясняет глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Для малого бизнеса комиссия составляет минимум 2% от объема платежа и 7% и более от прибыли, передает его слова Коммерсант.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин обращает внимание на то, что российским банкам эквайринг обходится гораздо дешевле, чем европейским. При этом их выручка в несколько раз больше. Он считает, что ФАС должна отреагировать на эту проблему и принять меры, чтобы банки не «обескровливали» реальный сектор.

Другие собеседники Коммерсанта указывают на то, что наличные могут не полностью проходить через кассу. Это позволяет ритейлерам платить меньше налогов. Также эти средства могут использоваться для обналичивания.

Зачем вам об этом знать. Платежные системы уже пострадали от коронавируса. Доходы банков от транзакций также могут снизиться: из-за вируса люди меньше ходят по магазинам и путешествуют. Отказ торговых точек принимать карты — дополнительный негативный фактор.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.