• ЦБ выпустил санитарные рекомендации для банков
  • Регулятор просит инкассировать наличность в защитных костюмах и выдавать деньги не раньше 3-4 дней с момента поступления
  • Для банков это может создать дополнительные трудности
Фото: pxhere

ЦБ опубликовал на сайте рекомендации для банков по работе с наличными в условиях распространения коронавируса COVID-19. Среди них как стандартные меры личной гигиены, так и предложения, которые могут затруднить работу банков.

Что предлагает ЦБ. Регулятор рекомендует работникам банков следующее:

  • Осуществлять прием наличных в средствах индивидуальной защиты (масках, перчатках и т.д.), а также использовать антисептики
  • Дезинфицировать устройства для пересчета денег
  • Выдавать деньги клиентам не раньше, чем через 3-4 дня после их поступления в отделение
  • В банкоматах с функцией рециркуляции ограничить опцию приема и выдачи наличных одновременно
  • Проводить дезинфекцию автоматических устройств в помещениях, а также за их пределами
  • Отдельно хранить документы, поступившие от клиентов, в течение 14 дней
  • Актуализировать или разработать план мероприятий по обеспечению бесперебойного кассового обслуживания клиентов с учетом возможных масштабов распространения вируса COVID-19 на территории России

Мнение эксперта. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков согласен с тем, что сотрудники должны работать в перчатках и масках, а помещения и средства пересчета — дезинфицироваться. По его словам, это обычные для эпидемии меры предосторожности, которые не несут для банков серьезных дополнительных расходов и сложностей.

Это же касается и ограничения рециркуляции в банкоматах, но из-за этой меры банкам придётся увеличит количество инкассаций, говорит Войлуков.

Однако некоторые рекомендации могут создать трудности для банков. Например, отдельное хранение в течение четырёх дней средств, которые поступают в отделение. «Банк получил наличность, но не может ничего с ней сделать. Она висит мертвым грузом», — обьясняет Войлуков. По его словам, это негативно отразится на ликвидности банков, в то время как в текущих условиях ее нужно поддерживать.

Хранение денег потребует и переоборудования помещения, его расширения, отмечает Войлуков ещё одну проблему. Нужны отдельные сейфы для денег, находящихся «на карантине». Дополнительного места требует и хранение документации в течение 14 дней — это приведет к необходимости перестройки бизнес-процессов.

Зачем вам об этом знать. Следование рекомендациям ЦБ усложнит работу банков, в то же время принятые банками меры могут способствовать сдерживанию распространения вируса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.