• Аналитики Эксперт РА описали три сценария для ипотечного рынка России
  • В наиболее вероятном сценарии ставки по ипотеке в 2020 превысят 10%, объем выданных кредитов сократится на 10-12%
  • Ипотечным заемщикам и банкам может потребоваться господдержка   
Фото: pxhere

Рейтинговое агентство Эксперт РА выпустило обзор ипотечного рынка: «Итоги 2019 и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения». Аналитики пишут, что ставка по ипотеке вырастет в 1 полугодии 2020, а объем выданных кредитов по итогам года скорее всего снизится на 10-12%.

Детали. Ипотечные ставки в 2019 году были в среднем выше, чем в 2018, на 0,4 п.п. К концу 2019 ставки достигли минимума — 9%, но на фоне роста доходностей ОФЗ и стоимости фондирования для банков ставки вновь начнут расти и в 1 половине года могут превысить 10%.

Эксперт РА рассчитало три сценария развития ипотечного рынка в 2020 году: позитивный (и наименее вероятный), умеренно негативный (наиболее вероятный) и кризисный. 

  • Позитивный сценарий предполагает, что в короткие сроки будет достигнуто соглашение по объемам нефтедобычи, скачок курса не приведет к существенному ускорению инфляции, а ЦБ после перерыва продолжит снижать ключевую ставку. В таком случае объем выданных ипотечных кредитов в 2020 году увеличится на 10-15% по сравнению с 2019 — до 3,1-3,2 млрд рублей. Средневзвешенная ставка к концу года опустится до 8,5%. 
  • Умеренно негативный сценарий предполагает, что инфляция превысит 4%, ставка вырастет до 7-7,5%, нефть при этом в 2020 году будет стоить в среднем $40-45. Тогда объем выданной ипотеки снизится по сравнению с 2019 на 10-12% и составит 2,5–2,6 трлн рублей. Ставки по ипотеке превысят 10%. Вырастет также объем просроченной задолженности из-за ухудшения финансового положения корпоративных клиентов и снижения доходов розничных. Просроченная задолженность увеличится на 5-10%, но не превысит 1,5% ипотечного портфеля. В перспективе двух-трех лет объем просрочки может вырасти значительнее. 
  • В кризисном сценарии страны ОПЕК+ не придут к соглашению, среднегодовая цена нефти будет $35, инфляция по итогам года — 7-8%. ЦБ поднимет ставку до 9-10%, ипотечные ставки приблизятся к 12%. Банки повысят требования к клиентам вплоть до ограничения или прекращения кредитования клиентов «с улицы». Объем выданной ипотеки упадет на 20–25% и составит 2,1–2,2 трлн рублей. Падение доходов населения приведет к росту просроченной задолженности более чем на 10%. 

Господдержка. Ипотечному рынку может потребоваться поддержка от государства. «В действующем с 2019 года механизме ипотечных каникул потребуется прописать дополнительные возможности для тех граждан, доходы которых сократились в связи с инфекционной ситуацией, в частности, из-за длительного пребывания на карантине, больничного в случае заражения вирусом или приостановки деятельности/банкротства работодателя заемщика на фоне пандемии», — пишут аналитики Эксперт РА. Также таким гражданам следует не ухудшать кредитную историю, чтобы не ограничивать доступ к заемным средствам в будущем. 

Авторы обзора пишут о возможном применении механизма субсидирования ипотечных ставок, который хорошо зарекомендовал себя во время прошлого кризиса 2015–2016 годов.  

Контекст. Некоторые крупнейшие банки уже объявили о том, что готовы предоставить каникулы заемщикам, чьи доходы снизились из-за пандемии COVID-19. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Абсолют Банк и ряд других.

Одновременно в нескольких банках выросли ставки по ипотеке — в Дом.РФ,  Росбанке, ЮниКредит Банке, Открытии и Банке Санкт-Петербург. Сбербанк и ВТБ ставки не повышали. 

По мнению экспертов, спрос на ипотеку в ближайшее время останется высоким. Падение спроса банки могут зафиксировать в конце 2020 или начале 2021. 

Зачем вам об этом знать. Прогноз Эксперт РА дает представление о возможных сценариях развития рынка ипотеки, на которую многие банки делают ставку, в условиях эпидемии коронавируса. В частности, руководитель блока «Розничный бизнес» и член правления Альфа-Банка Майкл Тач в интервью Frank RG говорил о том, что очень верит в этот рынок. Проникновение ипотеки в России все еще очень низкое — 6% от ВВП, отмечал он.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.