фото: pxhere

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук написал пост на своей странице в Facebook, в котором объяснил, почему нам не стоит ждать резкого обесценения рубля. В понедельник 30 марта рубль продолжил падать на фоне снижения цен на нефть: доллар вырос на 1,5%, до почти 80 рублей за доллар.

Публикуем пост Романчука полностью:

ПРО КУРС РУБЛЯ: ПОЧЕМУ ДЕРЕВЯННЫЙ НЕ ТОНЕТ?

Сегодня на фоне продолжения падения нефти и закрытия Москвы на карантин многие задались вопросом: не грозит ли нам очередной виток девальвации?! Дождь прямо спросил: когда ждем 100 рублей за доллар?

Так вот, такой курс мы вряд ли увидим. Почему? Тезисно так:

  • Практически при любой цене на нефть торговый баланс РФ останется профицитным: экспорт у нас был сильно больше импорта. Импорт сейчас практически встанет, а экспорт продолжится. Насосы качают, трубы гонят. Ну какой импорт на карантине? 
  • Текущий счет даже при средней цене на нефть нефти $25 за баррель скорее всего останется профицитным. По последнему падению: цены уходят в пол только по физической нефти и ближайшему контракту — следующие фьючерсы котируются сильно выше (см. график). Рынок прайсит относительно быстрое восстановление цен на нефть.
  • Резервов достаточно, чтобы профинансировать отток капитала при любом сценарии в этом году. 
  • Бюджетное правило является постоянным поставщиком долларов на рынок. Более того, очень скоро правительству станет ясно, что стимулов, чтобы смягчить удар карантина по экономике, надо бы добавить — и это увеличит предложение долларов на рынке со стороны Минфина. Резервный фонд надо тратить именно сейчас.
график из Facebook Романчука

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.