• Wildberries, AliExpress, «М.Видео–Эльдорадо» и другие ритейлеры временно отказываются от приема наличных
  • Темпы роста доли безналичной оплаты могут ускориться в этом году
  • Но банки на этом не особо заработают
фото: pxhere

Крупнейшие интернет-ритейлеры отказываются от наличных, пишет Forbes со ссылкой на совместное сообщение компаний. Это приведет к росту объемов безналичной оплаты, но банки не сильно от этого выиграют.

Детали. Крупные ритейлеры договорились о мерах, которые позволят снизить распространение коронавирусной инфекции. Wildberries, «М.Видео–Эльдорадо», Lamoda, Ozon, «Ситилинк», «Связной», AliExpress, «Снежная королева», «Спортмастер», Avito и другие решили временно отказаться от приема наличных и банковских карт в пунктах выдачи заказов. Клиенты смогут оплачивать товары только онлайн — при совершении заказа на сайте магазина. 

Кроме того, они закроют торговые залы, заказы будут выдаваться без контакта с клиентом, а в пунктах выдачи сможет находиться только один покупатель.  

Контекст. По данным ЦБ, доля безналичных платежей в обороте розничной торговли превысила 63% по итогам 9 месяцев 2019 года. У Сбербанка в 2019 году доля безналичных платежей впервые превысила расчеты наличными, составив 50,4% от расходов граждан, сообщал госбанк в своем исследовании.

ЦБ на прошлой неделе ограничил эквайринговые комиссии банков по онлайн-покупкам из-за пандемии коронавируса. С 15 апреля по 30 сентября максимальная комиссия составит 1% — это сделано для повышения доступности онлайн-торговли. 

Будет ли расти «безнал». За счет развитых мобильного банка и онлайн-оплаты товаров у ритейлеров объём безналичных платежей может вырасти, но этот процесс будет болезненным для россиян, так как многие привыкли платить наличными, отмечает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

Глава Национального платежного совета Алма Обаева считает, что в краткосрочной перспективе, пока действуют ограничения, доля онлайн-оплаты у продавцов промтоваров может вырасти на 20%. «И если сейчас удастся наладить продажи через интернет — без сбоев и проблем с оплатой — то для населения покупка с оплатой при заказе может остаться в приоритете. Каждый год объем безналичных платежей растет в среднем на 5-7%, но в этом году рост может немного ускориться», — полагает эксперт. 

Учитывая введенные ограничения из-за коронавируса и рекомендации ЦБ по обращению с наличными, вполне вероятно, что это увеличит долю безналичных расчётов в экономике, считает директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» S&P Global в России и СНГ Ирина Велиева. По ее словам, расчеты наличными  пользуются популярностью, когда большая доля экономики — теневая, а объём этой доли будет зависеть от сценария выхода из кризиса, налоговой нагрузки и восстановления секторов экономики.

Заработают ли банки. Небольшой рост онлайн-продаж в магазинах техники немного увеличит доходы банков, но в итоге банки не останутся в плюсе, отмечает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. «Доходы от эквайринга уходят на инфраструктуру и поддержание сервиса. Сам по себе эквайринг не прибыльный, для некоторых банков он убыточен», — подчеркивает Войлуков. Поэтому небольшой рост не скажется на финансовом положении банков.

Зачем вам об этом знать. Рост доли безналичных платежей мог бы поддержать банковский бизнес, который лишится части доходов из-за пандемии. Однако рост будет небольшим, а снижение комиссий до 1% станет сдерживающим фактором в увеличении доходов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.