• Олег Тиньков заявил, что перевел в семейный траст принадлежащие ему акции Тинькофф
  • Возможно, это поможет ему в налоговом споре с США
  • Предприниматель покинет совет директоров Тинькофф
Олег Тиньков с супругой Риной и детьми, фото: Инстаграм бизнесмена

Олег Тиньков сообщил, что в октябре 2019 года начал процесс перевода своих акций Тинькофф от двух контролируемых им частных компаний в семейный траст семьи Тиньковых.

Детали. Права на долю Тинькова в банке перешли 19 марта 2020 года, говорится в сообщении бизнесмена, которое разослал представитель Тинькова — глава PR-агентства EM Том Блэквелл.

«Я всегда рассматривал свою долю в капитале Тинькофф в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем», — говорится в сообщении. По словам Тинькова, перевод позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае его смерти. 

Также Тиньков сообщил о том, что покинет пост председателя совета директоров Тинькофф в течение ближайших нескольких недель. «Это позволит мне сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом», — добавил он.

Контекст. В конце февраля стало известно о претензиях к Тинькову со стороны налоговой США. Позже Минюст США опубликовал обвинительный акт Окружного суда США по Северному округу штата Калифорния, из которого стала ясна суть претензий: Тинькова обвинили в намеренном занижении своего дохода. Предприниматель указал, что его доход в 2013 году составил $205 317,  а в отчетности он написал, что его состояние — $300 тыс, сказано в документе.

Из судебного акта следует, что Тиньков сделал это для того, чтобы не платить налог на экспатриацию при выходе из гражданства для физлиц, чье состояние превышает $2 млн. Налог при этом начисляется на сумму, в которую оценивается имущество за день до выхода из гражданства. В данном случае — на 27 октября 2013 года, когда принадлежащие Тинькову 92 млн акций TCS стоили более $1 млрд.

Вскоре после предъявления обвинений основатель Тинькофф сообщил об обнаруженной у него онкологии. Из-за этого суд может отсрочить его экстрадицию в США, отмечал адвокат из адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Николай Яшин.

Сейчас Тиньков находится в Лондоне, следующее заседание по его делу назначено на 27 апреля 2020 года. Ему угрожает 6 лет лишения свободы, а также штраф — $500 тыс.

По расчетам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, при выходе из гражданства США с активами более $1 млрд Тиньков должен выплатить не менее $200 млн налогов. Партнёр FTL Advisers Дарья Невская подсчитала, что сумма может быть еще больше — примерно $280 млн.

Тинькову через холдинговую компанию TCS Group Holding принадлежит 40,4% акций Тинькофф. Инвесторам компании новость о переводе акций в семейный траст не понравилась: ее акции подешевели на 3% по сравнению с ценой на открытии. Бумаги TCS cейчас стоят $10,58 за акцию.

Что это значит. Невская считает, что действия Тинькова могут быть связаны с тем, чтобы попытаться оспорить применение к нему exit tax. «Для взыскания налогов Минюст США будет искать имущество Тинькова. Если он передал имущество в траст до того, как налоговая предъявила ему претензии, то взыскание в отношении этого имущества может быть затруднительно», — отмечает юрист.

Однако успех будет зависеть от того, кто является бенефициаром и учредителем траста. «То, что траст семейный, означает лишь то, что выгодоприобретателями являются члены одной семьи. Была ли у Тинькова обязанность уплачивать налог — зависит от того, являлся ли он учредителем и бенефициаром траста», — считает юрист.

Она подчеркивает, что Тинькову нужно будет предоставить налоговой документы о передаче акций в траст, в частности, трастовое соглашение, и доказать, что он запустил процедуру до того, как узнал о претензиях США.

Захаров из Paragon Advice Group говорит, что активы в трасте могут быть уязвимыми. «Налоговая служба США имеет все шансы получить имущество в счет погашения налоговой задолженности, а на время рассмотрения дела американская налоговая может арестовать активы траста», — добавляет Захаров.

Зачем вам об этом знать. Претензии налоговой США могут обернуться для Тинькова тюремным заключением и финансовыми потерями. Предприниматель уже потерял часть состояния на снижении капитализации холдинговой компании. Капитализация компании составляет сейчас $2,17 млрд., в феврале она превышала $5 млрд. С начала года акции TCS упали на 40%.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.