• МКБ поднялся на 6-е место в списке крупнейших банков по объему депозитов
  • В списке крупнейших банков по объему депозитов Frank RG МКБ обогнал Альфа-Банк
  • Спад в экономике может изменить планы банков на 2020 год
 Вывеска на отделении «Московского кредитного банка». Михаил Почуев/ТАСС

По данным Frank RG, в феврале портфель срочных вкладов граждан в МКБ превысил объем портфеля Альфа-Банка. Альфа-Банк по итогам февраля опустился с 6 на 7 место в списке крупнейших банков по объему депозитов.  

Детали. Объем вкладов граждан в МКБ на 1 марта составил 425,1 млрд рублей, в Альфа-Банке — 424,1 млрд. С ноября прошлого года портфель МКБ растет примерно на 5 млрд рублей в месяц. При этом на 1 марта доля обоих банков на рынке вкладов одинакова — 1,9%.

МКБ в прошлом году наращивал пассивы розничных клиентов быстрее рынка — они увеличились на 7%, сообщил Frank Media руководитель дирекции розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин. Рост связан с выгодными условиями и стремлением к сбалансированному росту активов и пассивов, отмечает он.

Альфа-Банк начал активнее привлекать деньги через выпуск облигаций — например, в конце января банк сообщил о размещении евробондов на 15 млрд рублей на 5 лет. Ставка составила 6,75% — рекордно низкая за всю историю размещения рублевых еврооблигаций, подчеркивал банк в своем сообщении. 

Пресс-служба Альфа-Банка заявила Frank Media, что банк не привлекает через облигации больше средств, чем при помощи вкладов. Банк пользовался евробондами для привлечения средств, однако политика в области ликвидности всегда была сбалансированной, подчеркивает пресс-служба. 

Мнение эксперта. В структуре пассивов Альфа-Банка основную долю занимают средства клиентов — физических и юридических лиц, рассказывает директор группы «Рейтинги финансовых институтов» агентства S&P Ирина Велиева. Она также отметила, что у Альфа-Банка достаточно хорошая диверсификация по источникам и суммам привлеченных средств. 

Стоимость привлеченных через облигации средств зависит от кредитного рейтинга эмитента — чем он выше, тем дешевле для эмитента становится привлечение. «Рейтинг Альфа-Банка — ВВ+, это один из самых высоких рейтингов среди финансовых институтов, поэтому у банка есть достаточная гибкость для того, чтобы использовать любой источник привлечения», — рассказывает она. 

Нужны ли пассивы. Банки привлекают средства, чтобы фондировать свои активные операции, например, кредитование. «Сейчас экономика фактически простаивает, и, в принципе, необходимости наращивать кредитную активность нет», — говорит Велиева. Банки могут пересматривать свои стратегии в области кредитования и, соответственно, привлечения. «Горизонт планирования сократился, банки сейчас ориентируются по ситуации, так как неопределенность достаточно высока», — отмечает Велиева. 

Контекст. В стратегии до 2021 года Альфа-Банк указывал, что среди ключевых целей — рост клиентского кредитного портфеля до $45 млрд в 2021 году по МСФО. На рынке розничного кредитования банк должен занять долю примерно в 5,3% за счет роста портфеля кредитных карт в 2 раза, кредитов наличными — в 2,7 раз, ипотеки — в 7,5 раз по сравнению с 2018 годом.

Розничные активы МКБ за 2019 год выросли в соответствии с рынком — на 10%. «Стратегическими направления для развития кредитования в 2020 году являются кредитные карты и ипотека, портфель которой мы планируем увеличить в 2 раза», — добавляет Охорзин из МКБ.

Зачем вам об этом знать. Увеличение портфеля вкладов МКБ может говорить о планах банка нарастить кредитование, однако из-за коронавируса и спада в экономике возможности банков по росту бизнеса сократятся.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.