На период ограничительных мер и самоизоляции Frank Media ввел новую рубрику — «Банкиры на удаленке». Руководители российских банков делятся в ней опытом дистанционной работы.

фото: pxhere

Кирилл Нифонтов, председатель правления Экспобанка

Сейчас важно поддержать тех, кто спасает жизни людей – врачи находятся на важной для всей страны и всех нас работе, и мы своими действиями можем существенно помочь им, не нарушая правил и оставаясь дома. Для нашей команды и меня лично эта ситуация — интересный и необычный вызов. Нужно уметь и в таких условиях проявлять профессионализм и выдержку. В удаленной работе есть свои плюсы: точно возросло количество коммуникаций и повысилась эффективность взаимодействия внутри команды. Люди не тратят время на дорогу, не стоят в пробках, чаще друг другу звонят. Особенно важным становится быстрое принятие решений, даже за один звонок ты успеваешь услышать много разных мнений, сделать правильные выводы. Мы будем вспоминать, что в формате видеопереговоров мы стали меньше друг друга перебивать, старались дать каждому возможность высказаться, поделиться идеями. Когда период самоизоляции завершится, ценность личных коммуникаций возрастет в разы, а пройденный этап укрепит связи внутри команды.

Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка

Я работаю сейчас в основном из дома. И такой удаленный формат лично для меня удобен: я — человек онлайн-коммуникаций. И многие мои сотрудники — тоже. Поэтому мы эффективно сейчас общаемся по трем каналам: Zoom, Trello и корпоративное приложение Team Absolut. Каждый канал для разных коммуникаций. В этих условиях онлайн-перестройки команда Абсолют Банка получила новое ДНК — теперь у нас усилились взаимовыручка и поддержка, выделились лидеры не по должности, а по своей сути. Как я сохраняю энергию и настрой? Стараюсь отфильтровывать источники внешней информации. Строю планы на неделю и итоги подвожу каждый день. Взяла за правило общаться не только по работе, но и на другие темы, причем с людьми не из финансовой сферы. Главное — с позитивными и деятельными. В новых условиях иерархия отмирает. Первое лицо должно быть в зоне доступа для всех, в онлайн это сделать проще.

Кирилл Дремач, зампред правления ОТП Банка

У меня уже есть опыт удаленной работы, поэтому перестройка далась легко. Для меня лично удаленная работа зачастую более эффективна, так как проще сконцентрироваться. Самое трудное в удаленной работе — стирается грань между работой и домом. Я обычно жестко разделяю личное и профессиональное. Но со всем удалось справиться, договорившись об определенных правилах с семьей. Вирус пройдет, а дедлайны останутся. Нельзя расслабляться, потом отставание не нагонишь. Настрой поддерживаем вместе с командой, устраивая флешмобы на регулярных видео-конференциях. Один день, например, все были в карнавальных шляпах, сегодня все оделись в белые рубашки, ну и так далее. Юмор помогает вместе преодолевать трудности. После перехода на удаленку прибавилось времени на сон, так как три часа в день на дорогу сэкономил. Но и работы стало больше. Ты же доступен 24\7, так что все пишут, звонят. С точки зрения инструментов — перепробовали все, что смогли. Сейчас используем в основном электронную почту, Whatsapp, Jira, Confluence и Zoom.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.