фото: pxhere

В пятницу 10 апреля Frank RG провела онлайн-митап на тему «Вирусная цифровизация: как COVID-19 заставил банки развивать цифровые сервисы». В митапе приняли участие директор по цифровому бизнесу и член правления Альфа-Банка Иван Пятков и директор по развитию электронного бизнеса, член правления Почта Банка Анастасия Масленникова. Приводим тезисы их выступлений:

  • Альфа-Банк не закрывал офисы на время ограничительных мер и изоляции. Все точки продаж работают, но банк сократил время их работы и количество сотрудников. Часть людей банк перевел на работу из дома. На прошлой неделе поток людей в отделениях снизился, а на этой — начал восстанавливаться, рассказал Пятков.
  • Альфа-Банк зафиксировал рост полностью цифровых продаж — когда клиент путь от заявки на кредит до его получения проходит в Альфа-Мобайл. Если в феврале доля кредитов, которые продавались онлайн, составляла примерно 60%, то по результатам марте она превысила 80%.
  • Пятков и Масленникова отметили, что в апреле сократился объем выдаваемых кредитов. «В марте все банки выдали рекордное количество кредитов — плюс 100 млрд рублей к февралю. Люди брали кредиты, выбирая бесконтактный способ их получения, и совершали покупки. В апреле потребление упало, спрос на кредиты сократился», — сообщил Пятков. Масленникова также указала на сдержанный апрель с точки зрения выдачи кредитов. В марте, по ее словам, клиенты открывали вклады онлайн и была заметна инвестиционная активность.
  • В Почта Банке около 400-500 тыс. клиентов перешли на цифровые каналы в марте, сообщила Масленникова. «В диджитал-каналы пришло большое число клиентов, которые в обычное время, возможно, не воспользовались бы дистанционными сервисами. Они задают интересные вопросы, указывают на несовершенства, которые наша постоянная аудитория на замечала», — рассказала она.
  • Участники онлайн-митапа сошлись во мнении, что после пандемии мир не станет полностью цифровым. «Я скептически отношусь к таким оценкам», — сказал Пятков, отметив, что после изоляции люди еще больше захотят потреблять физические сервисы. «Мы выйдем на улицу и будем наслаждаться жизнью», — добавил он. После «заточения» люди будут стремиться к социальным контактам, отметила Масленникова. Проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко добавила, что бурного проникновения онлайн-сервисов ожидать не стоит. «ЦБ дает цифры — 56% операций граждане уже совершают при помощи дистанционных каналов. Я не вижу большого потенциала для роста этой цифры — люди и так каждый день заходят в онлайн-банк», — отметила она.
  • Масленникова сказала, что основным каналом дистанционной связи клиента с банком является чат. В Альфа-Банке половина клиентского онлайн-потока приходится на колл-центр, половина — на чат.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.