Создатель биткойна Сатоси Накамото, утверждавший, что блокчейн меняет систему доверия финансовым институтам, был неправ, пишет специалист по компьютерной безопасности Брюс Шнайер в колонке в Wired. Было бы здорово заменить доверие блокчейном, но последний просто не способен на это — решения, которые предлагает блокчейн, значительно хуже тех, что используются сейчас. Вот аргументы Шнайера:

  • Алгоритм консенсуса — в случае с блокчейном это майнинг, лежащий в основе технологии, — один из самых дорогих и неэффективных — как с точки зрения стоимости хранения данных, так и с точки зрения потребляемой на майнинг энергии — по сравнению с другими способами достижения консенсуса. Использовать блокчейн для подтверждения транзакций так же дорого, как и традиционные банковские технологии.
  • Приватный (не публичный) блокчейн никому не интересен — это просто база, в которую можно только добавлять данные. И делать это могут только авторизованные пользователи. Такой способ обращения с данными известен много лет, ничего нового в нем нет, кроме самого названия «блокчейн».
  • Блокчейн не регулируется, поэтому люди до сих пор не могут договориться о размере блоков в блокчейне, а мошенников невозможно наказать. Например, в конце февраля у сооснвоателя Apple Стива Возняка украли $70 тыс. Покупатель приобрел у Возняка биткоины, расплатившись украденной кредитной картой, а затем отменил платеж по кредитке. Вернуть деньги, биткоины или найти мошенников теперь невозможно.
  • У блокчейна нет институтов принуждения, которые заставляют людей в обычном мире соблюдать правила, заботиться о своей репутации и действовать в соответствии с законом. Те, кто нарушает правила, несут наказание. Все это повышает доверие. Блокчейн не избавляет общество от потребности в институтах, устанавливающих и поддерживающих доверие в обществе. Люди, которые бы разрешали споры и устанавливали правила, все равно нужны.
  • Когда речь идет о блокчейне, то доверять люди должны в первую очередь технологиям: криптографии, компьютерам и сети. Доверять технологиям гораздо сложнее, чем людям или законам – проверить надежность блокчейн-технологии могут немногие люди, указывает Шнайер. Кроме того, риски здесь гораздо выше — существует много возможностей потерять все деньги: если взломают ваш биткоин-кошелек, если взломают биржу, и даже если вы просто забудете свой пароль.

Все это не способствует тому, чтобы люди начали доверять блокчейну и активно им пользоваться. А блокчейн-энтузиасты, по его мнению, слишком сильно сконцентрированы на технологиях и игнорируют все остальное. Ложное доверие технологии – это слишком высокий риск, поэтому лучше не использовать блокчейн там, где можно обойтись без него, заключает Шнайер.

11.02.2019