• Moody’s предупреждает, что банки могут сократить программы лояльности из-за попыток властей регулировать комиссию за эквайринг
  • Об этом же говорил Минпромторг, но ФАС все равно начала расследование 
  • Главный игрок рынка эквайринга — Сбербанк, он контролирует 70% рынка

Рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что банки могут сократить программы лояльности из-за «пристального внимания» регулирующих органов к величине комиссии за эквайринг.

С чего все началось. На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что комиссия в 3%, которую взимают банки за обработку платежей в торговых точках, слишком велика. Незадолго до этого заявления ФАС запросила у банков информацию о том, как формируется эта комиссия с 2016 года — список запрашиваемой информации помещался на 9 листах, сообщало РБК. ФАС также попросило ритейлеров рассказать об издержках на организацию безналичной оплаты.

Кто заплатит. Комиссия за эквайринг включает комиссию, выплачиваемую банкам-эмитентам карт (interchange fee), а из нее банки финансируют бонусные программы и кэшбэк, который получают клиенты. Именно она оказывает давление на размер комиссии за эквайринг, говорил ранее руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

Ограничение комиссии за эквайринг приведет к сокращению программ лояльности и подорожанию банковских услуг для населения, а не к снижению цен в магазинах, заявлял Минпромторг.

Главный пострадавший. Крупнейший игрок на рынке эквайринга — Сбербанк, на долю которого приходится 70% рынка, напоминает Moody’s. Сбербанк, объявляя финансовые результаты годы, сообщал, что рост комиссионного дохода почти на 20% за год был обусловлен, в том числе, ростом доходов от эквайринга. Если комиссию ограничат, Сбербанк может либо смириться со снижением доходов, либо переложить эти расходы на банков-эмитентов или держателей карт.

12.02.2019