• Большинство крупных банков не планируют сокращать персонал
  • Об этом говорят данные опроса топ-40 банков, проведенного компанией Kontakt InterSearch Russia
  • 34% банков хотят урезать ФОТ, пятая часть опрошенных банков приостановила наем сотрудников
фото: pxhere

Хедхантинговая компания Kontakt InterSearch Russia провела опрос среди крупнейших банков (есть у Frank Media). Его результаты показали, что большинство банков — 83% — не планируют сокращать штат, при этом более трети банков намерены урезать ФОТ. Банки, которые проведут сокращения, уволят в первую очередь рядовых сотрудников, например операционистов.

Детали. В опросе участвовали HR-директора 29 банков из топ-40 крупнейших в России.

Согласно результатам опроса, 83% респондентов не планируют сокращать штат, а 66% заявили, что не будут урезать ФОТ.

Более трети банков — 34% — сообщили о планах сократить ФОТ: 10% респондентов хотят уменьшить фонд не более, чем на 10%, 21% — на 11-20% и 3% — на 31-40%. Участники опроса отметили, что существенный вклад в это может внести уменьшение премий и бонусов, связанное с тем, что бизнес-показатели не будут достигнуты.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

73% участников опроса не планируют сокращать зарплату сотрудникам, чья нагрузка могла сократиться в условиях пандемии. «Это выделяет банки на фоне других индустрий, где «просьбы» написать заявление о переходе на сокращенный рабочий день, в том числе задним числом, стали трендом апреля», — поясняет директор банковской и финтех-практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина.

В то же время 15% банков сообщили, что хотят урезать зарплаты этой категории сотрудников на сумму до 20% от оклада, а 12% респондентов ответили, что уменьшение зарплат будет зависеть от уровня падения экономики либо коснется тех, чей рабочий день будет уменьшен до 4-6 часов. «Некоторым сотрудникам розницы, не выходящим сейчас на работу, банки могут урезать административную премию», — говорит Ноговицина.

В тех банках, которые рассматривают сокращение части сотрудников, 27% решений могут коснуться линейного персонала, 20% — менеджеров среднего звена. В зоне риска — продажи, финансы и маркетинг.

Большинство банков заявили, что пандемия не остановила подбор персонала, в то же время 17% опрошенных сказали, что заморозили наем новых сотрудников.

Ноговицина отмечает, что предложений для топ-менеджеров стало чуть меньше, кроме того, замедлился процесс найма и выхода кандидатов. «В ситуации, когда есть возможность пройти самый сложный этап кризиса с текущей командой, большинство будут делать это именно так», — считает она, отмечая, что на какие-либо изменения и замены тех, кто не сможет себя проявить в кризисных реалиях, банки будут решаться уже после окончания изоляции.

«Особому риску подвергаются кандидаты на испытательном сроке – в ситуации любой оптимизации именно с ними расстаться для компании проще всего», — заключает Ноговицина.

Что говорят банки. Опрошенные Frank Media банки также заявили, что не планируют увольнять сотрудников и урезать зарплаты. Об отсутствии мероприятий по сокращению ФОТ и численности персонала сообщили в пресс-службе ВТБ.

«Райффайзенбанк сохраняет штат сотрудников неизменным и не планирует сокращения фонда оплаты труда», — сказали в пресс-службе банка. Тинькофф не будет сокращать расходы на ФОТ, сообщил его представитель.

Банк Хоум Кредит и Совкомбанк отказались от комментариев.

Зачем вам об этом знать. Опрос хедхантинговой компании дает представление о планах банков в части оптимизации персонала и расходов на ФОТ в условиях изоляции, когда ведение бизнеса ограничено. На данный момент картина выглядит неплохо, но кризис только начался, поэтому планы банков в этом году могут поменяться не раз.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!