Frank Media продолжает публиковать хроники карантина банкиров. О своем «офисе» на даче и первых впечатлениях от удаленной работы рассказал зампред правления Московского кредитного банка Александр Казначеев.

фото: из личного архива Александра Казначеева

Ничего не умерло. Я никогда не верил, что можно эффективно работать вне офиса. Ведь нужно постоянное взаимодействие с сотрудниками, необходимо участвовать в комитетах и заседаниях лицом к лицу, вести переговоры с партнерами и клиентами за чашкой чая.

«Если бы можно было эффективно работать на удаленке, то все руководители работали бы на Сейшелах и Мальдивах», — так думал я до недавнего времени, когда стало понятно, что мой офис перемещается на дачу. 

Технически банк к удаленке был готов давно. Я и сам уже несколько раз брал в отпуск банковский ноутбук с настроенным доступом ко всем необходимым мне системам и по несколько часов в день проводил в компьютере и на телефоне.

Сервисами для проведения видеоконференций я пользовался и до удаленки, но очень редко. Будучи в отпуске, я всегда знал, что в офисе есть люди, которые выступят на кредитном комитете, подпишут письма и распоряжения, встретят клиентов и выдадут им красиво распечатанную презентацию. А тут в один день весь привычный круг вещей изменился. И оказалось, что ничего не умерло, а напротив, все очень гармонично заработало! И вот это было самым большим открытием и шоком.

Карантин и самоизоляцию стоило придумать только ради той цифровой трансформации, к которой мы бы шли еще годы. И самый главный секрет гармоничной работы на удаленке — то, что это не локальное поведение отдельного продвинутого юзера, на удаленку перешли почти все: коллеги, сотрудники, клиенты, друзья. Оказалось, что на удаленке люди работают дольше и делают больше за те же деньги. 

Первые впечатления от перехода на удаленную работу:

  • Стерлась грань между работой и «неработой». Получаю, отправляю сообщения по работе практически круглые сутки. Очень понравился ответ одной из непосредственных подчиненных, у которой весь коллектив ушел на удаленку, на просьбу подготовить срочный отчет в сильно нерабочее время: «постараюсь, но у меня все сотрудники уже домой ушли…». 
  • Времени стало больше на все. Исчезли из графика поездки не только в офис и домой, но и перемещения по загруженной пробками Москве, ушли командировки. 
  • Всегда думал, зачем я сделал себе отдельный кабинет на даче. На второй неделе удаленки понял, как же это удобно: самоизолируешься ото всех и можно совершенно спокойно и вдумчиво работать, общаться с коллегами по громкой связи, не мешая родным. Повесил табличку, чтобы дети не забегали в кабинет во время правления по видеосвязи. 
  • Совещаний, «встреч» стало больше, они стали продуктивнее. На видеозвонке никто не задерживается.
  • Появилась возможность подумать над несрочным и важным. 
  • Мой рабочий стол превратился в полноценный офис: 2 ноутбука, МФУ для печати и сканирования. Хотя немного напрягает, что теперь приходится самому распечатывать, сканировать и отправлять документы. Но коллеги из IT обещают в ближайшие дни «остатки» бумажного документооборота перевести в электронный, тогда станет еще удобнее.
  • Обедаю зачастую за рабочим столом, потому что пропал обеденный перерыв как таковой. 
  • Исчезли «отмазки», такие как: «поехал к клиенту», «опоздал, потому что застрял в пробке», «отошел на обед». Доступность людей возросла в разы.
  • Самое ценное достижение удаленки — появились вечера. Освоил видеовстречи с друзьями с бокалом вина. Особенно круто встречаться с живущими в других городах и странах. Появилось время на семью. По вечерам играю с детьми. В понедельник «сходил» по интернету с супругой в нью-йоркскую Метрополитен-опера на «Аиду» с Анной Нетребко, на мягком диване с бокалом холодного шампанского. Не мог себе представить еще неделю назад, что это возможно. 
  • Записался в дружину, организованную активистами нашего коттеджного поселка в помощь местному ЧОПу.

Автор — заместитель председателя правления МКБ Александр Казначеев

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.