• Газпромбанк, Хоум Кредит и Кредит Европа Банк временно отказались от начисления кешбэка за покупки в интернете
  • Они так решили из-за ограничений ЦБ по эквайринговым тарифам
  • Другие банки также могут отменить вознаграждения клиентам, полагает эксперт
Фото: pxhere

Из-за ограничения Банком России комиссии за эквайринг для онлайн-магазинов банки начали ухудшать программы лояльности, пишет РБК. Газпромбанк, Хоум Кредит и Кредит Европа Банк временно отказались от начисления кешбэков за покупки в интернете.

Детали. Газпромбанк с 1 мая по 30 сентября не будет начислять кешбэк и мили при совершении онлайн-покупок товаров из тех категорий, для которых действует сниженный эквайринговый тариф (продукты питания, лекарства, одежда, товары повседневного спроса, бытовая техника и электроника, оплаченная на сумму не более 20 тыс. рублей).

Кредит Европа Банк тоже временно отменит такой кешбэк, но с 6 мая. Банк направил письмо клиентам, в котором объяснил, что размер эквайринговой комиссии прямо влияет на вознаграждение банку, от которого зависят программы лояльности.

Хоум Кредит временно откажется от начисления кешбэка по некоторым категориям товаров, в которые входят, в том числе, продукты и рестораны, уже с 27 апреля.

При этом в банке подчеркнули, что ограничение действует только на оплату онлайн: если платить на кассе или курьеру через терминал, кешбэк останется прежним.

Альфа-банк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк и Райффайзенбанк решили не снижать кешбэк. ВТБ, МКБ, Открытие, Росбанк, банк «Санкт-Петербург», Уралсиб и банк Русский стандарт наблюдают за рынком и еще не приняли окончательного решения.

Сбербанк решил адаптировать свою программу лояльности к текущей ситуации, заметил генеральный директор оператора программы «Спасибо от Сбербанка» Андрей Писарев. По его словам, банк вместе с партнерами прорабатывает целый ряд идей, чтобы поддержать клиентов в трудное время.

Мнение экспертов. Проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко отметила, что банки пересматривают условия своих программ лояльности из-за снижения ставок интерчейнджа, цитирует ее РБК.

Так, программа лояльности Газпромбанка — автоматическая, поэтому сейчас, когда все операции совершаются онлайн, банк несет прямые убытки, пояснила она. Кредит Европа Банк и Хоум Кредит предлагали повышенные бонусы за покупки в категории «Универмаги», к которой относятся многие интернет-магазины, говорит Стогниенко. По ее мнению, в текущей ситуации без изменения условий программы становятся экономически нецелесообразными.

Стогниенко считает, что если рынок не восстановится в мае, банки могут начать массово отменять кешбэки за покупки в интернете летом этого года. Начальник управления по развитию электронной коммерции Промсвязьбанка Равиль Айсин также полагает, что программ лояльности может стать меньше на фоне сокращения доходов банков-эмитентов из-за снижения эквайринговой комиссии и ставки интерчейнджа.

Контекст. ЦБ принял решение ограничить размер эквайринговой комиссии для онлайн-магазинов. С 15 апреля до 30 сентября она составит 1% вместо 1,2%-2,2%. По логике ЦБ, в период изоляции это должно помочь гражданам совершать покупки не выходя из дома, а магазинам — осуществлять доставку продуктов, лекарств, электроники и других категорий товаров, на которые распространяется новый тариф.

После решения ЦБ платежные системы также снизили межбанковскую комиссию до 0,7%. Именно из этой комиссии банк-эмитент карты берет средства, чтобы начислить кешбэк клиенту.

Зачем вам об этом знать. Пример с первыми тремя банками, отказавшимися от кешбэков, показательный, и банкиры предупреждали, что это может случиться. У банков сейчас недостаточно средств, чтобы выплачивать кешбэк как раньше. В ближайшее время число банков, которые отменят начисление бонусов, может увеличиться.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.