• В марте граждане забрали из банков 315 млрд рублей, или 1% от общего объема вкладов
  • Отток сопоставим с тем, что происходит обычно в самом начале года
  • ЦБ допустил дальнейшее сокращение объема депозитов
фото: pxhere

Отток вкладов граждан в марте составил 315 млрд рублей, или 1% от общего объема депозитов, сообщил ЦБ в обзоре банковского сектора за март.

Детали. ЦБ пишет, что в основном снижался объем вкладов в иностранной валюте, в то время как рублевая депозитная была стабильна. ЦБ связывает отток с подготовкой граждан к самоизоляции: они покупали необходимое в ее ожидании. Кроме того, некоторые крупные вкладчики, опасаясь роста цен, совершали отложенные покупки, такие как автомобили или бытовая техника.

ЦБ также подчеркивает, что отток депозитов из системно значимых банков был меньше, чем из других крупных банках: 0,8% против 1,6% соответственно.

Регулятор допускает дальнейшее снижение объема вкладов, которое может произойти из-за того, что, находясь дома без возможности получать доход, некоторые граждане будут вынуждены тратить свои накопления.

Ранее Ассоциация банков России направила в ЦБ письмо, в котором отметила первые признаки «набега» вкладчиков на банки — после того, как Владимир Путин объявил о налоге на проценты по вкладам, превышающим 1 млн рублей.

Bloomberg сообщал, что главным сигналом к тому, чтобы забирать деньги из банков, могли быть выступления Путина. 

Критичен ли отток? Отток вкладов не выглядит критичным, он сопоставим с сезонным изъятием депозитов, которое обычно происходит в самом начале года. Так, в январе 2020 года, по данным ЦБ, вкладчики забрали 1,2% вкладов, в январе 2019 — 2,5%, в январе 2018 — 2%.

Мнение эксперта. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что мартовский отток был вызван комбинацией нескольких факторов.

Первый из них – заявление президента о том, что вклады будут облагаться налогом, говорит он. «Это вызвало определенные панические настроения у вкладчиков: заявление было неожиданным, некоторое время граждане не до конца понимали механизм взимания нового налога, а также что будет предметом налогообложения – вклад или все же процентный доход. Поэтому часть населения забрала средства», — объясняет Войлуков.

Вторая причина — люди забирали рубли, чтобы купить валюту, а с валютных депозитов снимали средства потому, что во время кризиса многие считают валюту более надежной, плюс учитывают тот факт, что банки предлагают очень низкий процент по вкладам в валюте.

Третья причина — это та, на которую указал ЦБ. «Население готовилось к самоизоляции, наблюдая за опытом других стран и опасаясь, что скоро может стать проблематичным дойти до банка и снять деньги», — отмечает Войлуков.

Зачем вам об этом знать. Статистика ЦБ по оттоку вкладов демонстрирует еще одно последствие пандемии коронавируса для банков. Отток пока не критичен, но может продолжиться в ближайшие месяцы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.