• В марте со срочных депозитов пяти крупнейших банков граждане сняли более $3,5 млрд
  • Самый сильный отток вкладов произошел в ВТБ и Сбербанке
  • В кризис граждане традиционно перекладываются в наличную валюту
Фото: pxhere

В марте все крупнейшие банки испытали отток валюты со срочных депозитов, показали расчеты аналитиков Frank RG на основе отчетности по форме 101. Больше всего валюты забрали вкладчики ВТБ.

Детали. Из пяти крупнейших банков клиенты забрали более $3,5 млрд — это примерно 5% от общего объема вкладов в валюте.

Самый сильный отток валютных депозитов испытал ВТБ: вкладчики забрали из госбанка $1,6 млрд. На втором месте — Сбербанк, оттуда вынесли почти $1,4 млрд.

«В течение марта мы наблюдали давление на портфель вкладов, отток срочных средств клиентов составил в целом около 0,6%», — сообщили в пресс-службе ВТБ. Там отметили, что большая часть этих средств осталась в периметре банка и группы: клиенты переводили деньги со вкладов на текущие и накопительные счета, готовя подушку ликвидности и обеспечивая текущее потребление, а также размещали средства в ценные бумаги.

Вкладчики также забирали в марте валюту из Газпромбанка и Открытия. Объем срочных вкладов в этих банках сократился на $228,4 млн и $193,1 млн соответственно.

В пресс-службе Газпромбанка отметили, что на фоне снижения объема депозитов произошел значительный приток средств на накопительные счета — это альтернатива вкладам, а многие премиальные и private-клиенты диверсифицировали свои вложения и перешли из депозитов в инвестиционные инструменты.

Формальная статистика формы 101 по динамике депозитов физических лиц в Газпромбанке по итогам марта не отражает реальную ситуацию в рассматриваемом сегменте банковского рынка и не позволяет говорить о чистом оттоке средств. В основном розничном сегменте
В апреле ситуация оставалась стабильной как в массовой рознице, так и в сегменте частно-банковского бизнеса.

Из крупнейшего частного банка — Альфа-Банка — вкладчики вынесли $96,5 млн.

В топ-10 банков с самым большим оттоком срочных вкладов также вошли три иностранных банка: ЮниКредит Банк, Интеза и Райффайзенбанк. Больше всего валюты вынесли клиенты ЮниКредит Банка — $163,6 млн.

Контекст. Ранее ЦБ сообщал, что отток вкладов граждан в марте составил 315 млрд рублей, или 1% от общего объема депозитов. Регулятор отмечал, что в основном вкладчики забирали валюту, в то время как рублевая депозитная база была стабильна. 

Расчеты Frank RG за март показывают, что с рублевых срочных вкладов граждане сняли 237 млрд рублей, или 1,3% от объема вкладов банков в рублях. С валютных вкладов отток был больше, но из-за снижения курса рубля и переоценки в пересчете на рубли был приток.

Граждане снимали средства с валютных депозитов, потому что во время кризиса многие считают наличную валюту более надежным инструментом для хранения средств, полагает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, вкладчики также учитывают тот факт, что банки сейчас предлагают очень низкие проценты по валютным вкладам.

Зачем вам об этом знать. Отток валюты из банков является одним из признаков кризиса. На фоне падения курса рубля отток может продолжиться. Банкам, которым нужны валютные пассивы, придется повышать ставки, и некоторые уже начали это делать.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.