• Из-за падения доходов граждане отказываются от привычных трат, показал опрос, заказанный ЦБ
  • Их долговая нагрузка растет, а сбережения идут в расход
  • Финансовая подушка есть у четверти опрошенных
фото: pxhere

В апреле по заказу ЦБ компания Инфом провела второй телефонный опрос граждан с целью исследовать их потребительское поведение и инфляционные ожидания. Респонденты заявили об ухудшении материального положения по сравнению с началом месяца, отказе от привычных трат и необходимости занимать деньги.

Детали. Опрос показал увеличение на 4 п.п. доли респондентов, которые заметили рост цен на большинство продуктов. По сравнению с началом апреля к концу месяца эта доля составила 35%.

Граждане также отмечают ухудшение своего материального положения: 42% опрошенных сказали, что стали жить хуже (вместо 36% в начале апреля), 55% заявили, что положение не изменилось — это на 4 п.п. меньше, чем во время предыдущего опроса.

Существенно замедлилось потребление, теперь 44% респондентов отказываются от привычных товаров и услуг вместо 28% ранее. Люди стали экономить на продуктах питания, а также на одежде и обуви. Это произошло из-за снижения доходов и изменения образа жизни.

Четверть респондентов — 24% — имеют финансовую подушку безопасности, которая позволит семье прожить три месяца в случае полной потери дохода. 20% опрошенных пришлось занимать деньги в апреле. Чаще всего люди брали в долг у знакомых, так поступили 15% участников опроса. Кредиты и микрокредиты взяли 5% и 1% респондентов соответственно. При этом 9% опрошенных брали в долг именно из-за снижения доходов.

Почти половина (47%) респондентов сообщили о наличии кредита: 9% выплачивают ипотечный кредит, 5% – автокредит, 29% – банковский или потребительский кредит, в том числе взятый в магазине, 3% – микрокредит и еще 3% – другие виды кредитов. При этом о задолженности по картам сообщают 12% семей.

Согласно опросу, 11% заемщиков полностью потеряли доход в апреле, у 10% из них доход снизился более, чем наполовину, 14% потеряли половину-треть доходов. Таким образом, 35% заемщиков серьезно пострадали уже за первый месяц действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Треть заемщиков заявили о том, что нуждаются в помощи со стороны государства для выплаты кредитов, при этом среди них есть те, кто еще не попал в группу риска в связи с падением доходов.

Почти треть — 27% опрошенных — была вынуждена тратить свои сбережения в апреле, причем у 5% средств уже не осталось. Кроме того, 6% опрошенных вместо 4% ранее стали называть себя безработными. Также все больше граждан заявляют, что в их окружении есть люди, потерявшие работу.

Контекст. Ранее консалтинговая группа BCG опросила жителей разных стран, чтобы оценить предстоящее сокращение потребительских расходов на фоне пандемии в разных странах. В Италии граждане хотят сократить расходы на 18%. В России и США граждане также настроены пессимистично, люди планируют тратить меньше на 16%.

При этом во всем мире люди собираются тратить больше на покупку свежих продуктов, предметов домашнего обихода и профилактических медицинских товаров, одновременно сокращая расходы на поездки, товары категорий fashion и luxury.

Зачем вам об этом знать. Потребительские настроения граждан влияют на уровень инфляции и скорость восстановления экономики после пандемии. Опрос показал, что граждане затягивают пояса, и для банков это не очень хорошая новость. Банки охотнее выдают кредиты на покупку товаров, чем на компенсацию снижения доходов — такие займы более рискованные.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!