• Сбербанк снизил ставки по ряду рублевых вкладов
  • Он выдержал паузу после решения ЦБ по ставке, чтобы оценить риски оттока вкладов
  • Решение госбанка означает, что эти риски снизились
Отделение Сбербанка в Москве, фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сбербанк снизил ставки сразу по нескольким рублевым вкладам, зафиксировал мониторинг тарифов Frank RG. Госбанк выдержал паузу после решения ЦБ по ключевой ставке, чтобы оценить риски оттока вкладов.

Детали. Сбербанк с 8 мая снизил ставки по вкладам, которые оформляются как офлайн, так и онлайн. По ряду вкладов, таких как «Особый Пополняй», «Особый Сохраняй», «Особый Управляй» и «Подари Жизнь», снижение составило 0,5-0,56 п.п. Самым выгодным из них сейчас является «Особый Сохраняй» — по нему можно получить до 4,48% годовых.

По вкладам «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй» госбанк снизил ставку в среднем на 0,35 п.п. Максимальная доходность по вкладам из этой линейки составит 4,26% годовых.

Сбербанк также понизил ставки по линейке премиальных вкладов «Лидер». Снижение составило 0,5-0,69 п.п. По вкладу «Лидер Управляй» доходность составит 2,7-3,75 п.п. Самый выгодный депозит — «Лидер Сохраняй», по нему можно получить до 4,81% годовых.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что снижение ставок по вкладам соответствует общей тенденции на рынке. «Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. Это позволит банкам улучшить условия кредитования», — говорится в комментарии госбанка.

Контекст. Банки начали снижать ставки по вкладам после того, как в пятницу 24 апреля ЦБ принял решение опустить ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%. В первые же несколько дней доходность депозитов уменьшили Русский Стандарт, банк Санкт-Петербург, Открытие, МКБ, ЮниКредит Банк и ЛОКО-Банк.

На снижение ключевой ставки отреагировало меньше банков, чем обычно. Управляющий директор НКР Станислав Волков говорил тогда, что банки не торопятся снижать ставки по вкладам из-за опасений относительно стабильности депозитной базы.

Мнение эксперта. Волков считает, что Сбербанк выдержал паузу после решения ЦБ, чтобы оценить риски перевода депозитов в наличность. «Вероятно, по оценке госбанка, панические настроения граждан отошли на второй план, люди уже не так остро воспринимают негативные новости», — полагает он.

Другие банки при принятии решения по депозитным ставкам сейчас будут не столько копировать Сбербанк, сколько оценивать настроения своих вкладчиков, говорит Волков. «Каждый банк будет смотреть на ситуацию в конкретном регионе, потому что сейчас рынок стал более фрагментированным», — говорит он.

Эксперт также замечает, что в настоящий момент переток вкладчиков между банками более ограничен, чем переток депозитов в наличные: гораздо проще дойти до банкомата или отделения своего банка и снять деньги, чем перевести деньги в новый банк. Да и с переводом в банк, где у клиента уже есть счёт, не все просто: не все клиенты доверяют дистанционным банковским сервисам, некоторые плохо ими владеют, замечает Волков.

Зачем вам об этом знать. Решение Сбербанка по депозитным ставкам можно расценивать как сигнал о том, что риски оттока депозитов снизились. Но каждый банк будет опускать или повышать ставки, ориентируясь на собственную ситуацию с ликвидностью.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.