Итоги недели: все самое главное о мировых банках и о банках в мире

Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pxhere

ТЕМА НЕДЕЛИ

Банки начали возвращать сотрудников в офис 

Что произошло. Крупнейшие мировые банки планируют возвращать своих сотрудников в офисы. В ближайшие месяцы офисы заполнятся не больше, чем наполовину, пишет FT.

Подробнее. Выход банковских сотрудников на полноценную работу начнется с Азии, где эпидемия пошла на спад раньше, чем в Европе и США. В гонконгский офис Goldman Sachs Group вернулось уже 35% сотрудников и к 25 мая их доля увеличится до 50%. В первую очередь, с удаленки вернутся трейдеры и маркет-мейкеры, но им придется соблюдать социальную дистанцию. Такой подход уже опробован в азиатском подразделении Citi. Часть банков будут тестировать сотрудников на антитела к COVID-19. 

Зачем мне это знать. Российским банкам также предстоит процесс перевода сотрудников в офис, но они к нему приступят позже западных коллег. Из их опыта можно будет почерпнуть ряд идей, например, проведение тестов на антитела.

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Уоррен Баффет распродает банковские активы
 

Что случилось. Фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продал 84% своей доли в Goldman Sachs в первом квартале этого года за $1,7 млрд.

Подробнее. В 2008 году, в разгар финансового кризиса, инвестор одолжил банку $5 млрд, а в 2013 получил за это 10 млн его акций. В первом квартале 2020 года его доля в банке сократилась с 2,9% до 0,6%, а капитализация Goldman Sachs – на 32%. Также фонд сократил свою долю в JP Morgan Chase с 1,94% до 1,88%. 

Зачем мне это знать. Всемирно известный инвестор решил держаться в стороне от фондового рынка и банков. Это может говорить о том, насколько серьезно он оценивает последствия кризиса для банковского рынка. 

ФРС заявила о готовности ограничить выплату дивидендов в банках 

Что случилось. ФРС США может ограничить выплату дивидендов банками по итогам стресс-тестов. Об этом сообщил один из руководителей ФРС Рэндал Куорлз.

Подробнее. В этом году ФРС проведет стресс-тесты для банков с Уолл-стрит раньше обычного. Кризис, вызванный пандемией, мог повлиять на размер «стрессового» капитала банков, а соответственно — и на размер дивидендов, которые они могут выплатить акционерам. Ограничения на выплату дивидендов не вводились даже в 2008 году. Сейчас конгрессмены-демократы напомнили об этом ФРС и потребовали ужесточения регулирования банков.

Зачем мне это знать. Ограничения на выплату дивидендов — одна из антикризисных мер. Если банки сами не принимают такие решения, то могут получить рекомендации или даже запрет со стороны регулятора. Российский ЦБ пока только рекомендовал банкам пересмотреть свою дивидендную политику. 

Британские компании столкнулись с трудностями при получении льготных кредитов в Lloyds 

Что случилось. Британское подразделение австрийской группы Sikla, ведущего европейского производителя монтажного оборудования, потратило шесть недель на то, чтобы получить в Lloyds льготный кредит по правительственной программе. Безрезультатно. The Guardian описала этот кейс.

Подробнее. Sikla UK рассчитывала взять льготный кредит на сумму 250 тысяч фунтов стерлингов в одном из крупнейших английских банков — Lloyds Bank, по программе Cbils. По ней государство гарантирует 80% кредита, первый год проценты не выплачиваются. Программа, действующая в рамках пакета правительственной поддержки бизнеса на 330 млрд фунтов, ориентирована на предприятия малого и среднего бизнеса, которые ведут основную деятельности в Великобритании. 

Зачем мне это знать. Еще одна история о том, что получить льготные кредиты от государства трудно не только в России. По данным UK Finance, с момента действия программы в Великобритании был одобрен 21% из 28 460 заявок на получение займов. 

ГРАФИК НЕДЕЛИ

HSBC потерял $215 млн за день на торговле золотом 

Что случилось. Крупнейший банк Европы — HSBC Holdings — отчитался о потере $200 млн за один день на торговле золотом.

Подробнее. История случилась в конце марта, но до сих пор HSBC не объявлял о масштабах потерь. Для рынка торговли золотом они огромны и сравнимы с годовой прибылью банка от операций на этом рынке. HSBC объяснил потери сбоем на рынке поставок золота. Банк играл на разнице цен на золото в Нью-Йорке и Лондоне, но, когда дошло дело до физических поставок, возникли проблемы с переправкой слитков. Причина — в ограничении авиасообщения из-за коронавируса, ведь золото в основном переправлялось по миру на пассажирских самолетах, поясняет Bloomberg. 

Зачем мне это знать. Еще одна история (вспомните обвал на рынке нефти 20 апреля) о том, как на рынке фьючерсов можно потерять деньги из-за сбоев в реальной инфраструктуре.

МНЕНИЯ

Экс-советник МВФ предложил списать долги развивающимся странам

Что случилось. Бывший старший советник по вопросам политики в МВФ, профессор экономики Калифорнийского университета Барри Айхенгрин уверен, что без списания долгов развивающимся странам и конвертации банковских кредитов в облигации мир погрузится в худший долговой кризис с 1982 года.

Подробнее. Ахенгрин проводит аналогию между нынешним вирусным кризисом и экономическим кризисом середины 80-х годов. Тогда именно такие меры («план Брэди» по имени американского министра финансов) позволили развивающимся странам начать новые заимствования и показать рост экономики. Ахенгрин, предлагает вспомнить этот план, вместо предложенной G20 приостановки выплат процентов по межправительственным кредитам для беднейших стран или пролонгации долгов. 

Зачем мне это знать. До этого наложить мораторий на выплаты развивающимися странами долгов предлагали знаменитые экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф. Тема реструктуризации долгов развивающихся экономик, судя по всему, набирает обороты.

CASE STUDY

Университет Мичигана оценил эффективность американской программы TARP в кризис-2008 

Что случилось. Авторы исследования «Did Banks Pay “Fair” Return to Taxpayers on TARP?» доказали (pdf), что получатели $8 млрд в рамках американской правительственной «Программы помощи проблемным активам» (TARP), запущенной Федеральным казначейством во время кризиса 2008 года, вернули налогоплательщикам гораздо меньшую норму прибыли, чем в среднем по рынку.

Подробнее. После краха Lehman Brothers в 2008 году казначейство США инвестировало в привилегированные акции проблемных компаний. Инвестиции делались в плохие времена для компаний, но деньги в виде дивидендов возвращались в хорошие. Авторы исследования доказали, что полученная государством доходность оказалась хотя и положительной, но существенно меньшей той, что потребовали бы частные инвесторы.

Зачем мне это знать. Государство — синоним неэффективности во всем мире. Впрочем, в 2008 году целью инвестиций по программе TARP было не заработать, а не дать рухнуть американской финансовой системе. С учетом возможного повторения ситуации — это еще одно напоминание, кто на самом деле обычно платит за спасение финансовых институтов.

ТЕХНОЛОГИИ

Традиционные банки включились в конкуренцию  с необанками

Что случилось. Локдаун помог крупнейшим банкам мира, таким как HSBC Holdings и Citigroup, начать конкурировать с онлайн-банками.

Подробнее. С закрытием филиалов и введением карантина банки, активно работающие в Азии, увидели всплеск спроса на цифровые услуги и довольно успешно на него отреагировали, отмечает Bloomberg. Банкиры внедряют видеоуслуги, расширяют мобильные функции для розничных и состоятельных клиентов.
В марте количество активных клиентов в мобильном приложении HSBC, который получает две трети своего дохода в Гонконге, выросло почти на 40% по сравнению с прошлым годом – до 1,12 млн, а доля розничных транзакций в цифровом формате достигла 94%. У Citigroup цифровые транзакции выросли на 37%. В 2019 году в Сингапуре и Гонконге использование цифрового банкинга составляло 67%, в Китае и Индии – около 87%. В США этот показатель составляет всего 46%, а в Европе он варьируется от 35% во Франции до 82% в России. Благодаря вирусному кризису банки смогут отточить свою цифровую стратегию, уверен Фергус Гордон из крупнейшего в мире бизнес-подрядчика Accenture.

Зачем мне это знать. Крупные банки только кажутся неповоротливыми, пока дело не доходит то кризиса. Это стоит иметь в виду тем банкам, которые изначально делали ставку на цифровой бизнес. 

Берегите себя,
Людмила Климентьева