• За неделю с 7 по 12 мая цены не выросли, сообщил Росстат
  • В апреле ЦБ зафиксировал ускорение инфляции, заметно подорожали цитрусовые
  • Период ажиотажного спроса завершился, в дальнейшем инфляция может замедляться
фото: pxhere

Инфляция за неделю с 7 по 12 мая была нулевой, сообщил Росстат. Вполне вероятно, что пик инфляции был пройден в апреле и дальше она будет замедляться.

Детали. Во вторую неделю мая в два раза замедлился рост цен на гречку: если в начале месяца цены выросли на 2,6%, то сейчас — на 1,3%, сказано в отчете Росстата. Рис подорожал на 1% вместо 1,8% неделей ранее. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 0,8%, российские автомобили подорожали на 1,1%, а телевизоры и смартфоны подешевели на 0,4% и на 0,2% соответственно. Цены на бензин за неделю не изменились. 

Вчера ЦБ в обзоре «Динамика потребительских цен» сообщил о скачке цен в апреле: инфляция за месяц составила 3,1% вместо 2,5% в марте. Сильнее всего ускорился рост цен на продовольственные товары, которые подорожали на 5,3% против 0,6% в марте.

Заметно выросли цены на цитрусовые, отмечает ЦБ. «Повышение темпов их удорожания происходило под влиянием ослабления рубля, а также роста спроса на них как на популярное народное средство профилактики и лечения вирусных инфекций», — сказано в обзоре ЦБ. Также росли цены на мясо и птицу, крупы, сахар и яйца. Годовой темп роста цен на услуги при этом снижался, так как в апреле из-за введенных ограничений приостановилась работа предприятий, оказывающих услуги и спрос на них упал.

Почему так происходит. Инфляция, которая была в марте и апреле, связана с ажиотажным спросом, а также с ослаблением рубля в начале марта, поясняет главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«Ажиотажный спрос и создание запасов естественным образом пресеклись, так как проблем со снабжением нет. А эффекты от ослабления рубля обычно длятся от полутора месяцев до трех, в данном случае, скорее, полтора», — говорит он. Есть ощущение, что пик инфляции был пройден в апреле, и в дальнейшем на инфляцию будет влиять ограничение спроса, связанное с последствиями пандемии, добавляет он.  

ЦБ ожидал пик инфляции летом, а рост цен по итогам года — от 3,8% до 4,8%. Табах называет прогноз ЦБ слишком консервативным и полагает, что к концу года за счет ограниченного спроса инфляция может оказаться ниже 3,8%. Поэтому ЦБ готов опускать ключевую ставку еще ниже, подчеркивает он.

Зачем вам об этом знать. Замедление инфляции означает снижение экономической активности. Чтобы поддержать экономику, ЦБ, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку. По прогнозу Bank of America, регулятор может опустить ставку до 3,5% к концу года.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.