• Гендиректор Qiwi Борис Ким дал интервью Ведомостям
  • В нем он рассказал о том, что происходит с платежами во время эпидемии
  • Также он поделился своим взглядом на финтех в России и развитие экосистем
Гендиректор и сооснователь Qiwi Борис Ким, фото: Артем Геодакян/ТАСС

Объем платежей снижается, ограничение эквайринговых комиссий не дает эффекта, а клиенты начинают хуже платить по картам рассрочки, рассказал в интервью Ведомостям гендиректор и один из основателей компании Qiwi Борис Ким. Frank Media выбрал главное.

Детали

  • Во время эпидемии COVID-19 выросла платежная активность россиян в некоторых сегментах e-commerce, таких как цифровые развлечения. Снижается оборот в беттинге (ставки на исход спортивных соревнований) из-за отмены спортивных мероприятий, но растет в стриминге и онлайн-играх. Оборот пожертвований от зрителей стримов в марте вырос на 65% по сравнению с апрелем, а в апреле – на 36%. По итогам прошлого года объем этого рынка в России и СНГ – 21,6 млрд рублей.
  • Весной снизился объем переводов между Россией и странами СНГ. Оборот сегмента денежных переводов Money Remittance в 4 квартале прошлого года составил 156,2 млрд рублей, а в 1 квартале 2020 года снизился на 8% до 144,3 млрд рублей.
  • Ограничение комиссии по эквайрингу, введенное ЦБ, имело больше психологический эффект. Ограничение не снизит цены на товары и услуги для потребителей. Снижение комиссий приводит к перераспределению доходов между мерчантами, банками и платежными системами, при этом страдают интересы клиентов, так как ухудшаются условия программ лояльности. 
  • Платежная дисциплина клиентов уже начала ухудшаться, но более показательным будет 2 квартал. 
  • Карта рассрочки «Совесть» продолжает приносить компании убытки, хотя они становятся меньше. Выручка «Совести» в 1 квартале 2020 выросла в 2 раза до 566 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, весь портфель составляет менее 9 млрд рублей. Проект должен был стать безубыточным в этом году, но теперь Qiwi обсуждает модификацию карты, продажу или сотрудничество с другими банками.
  • Рокетбанк отдельно от других проектов оказался убыточен, шансов вывести его на прибыль не было. При этом проектом интересовались крупнейшие банки, но на его полную интеграцию с бизнесом покупателя потребовалось бы 4–6 месяцев. Qiwi оценивала Рокетбанк в 1 млрд рублей.
  • Банк Точка — совместный проект Qiwi и «ФК Открытие» — в 1 квартале перевыполнил план по прибыли и заработал 143 млн рублей. Положительный финансовый результат ожидается и по итогам года, хотя Точка работает с уязвимой в кризис категорией клиентов – предпринимателями. 
  • В России нет финтеха в западном понимании: небольших стартапов с визионерами, которые делают свой продукт и затем выходят на IPO или продают его большим компаниям. В России не разделены инфраструктура и продукт. Финтех–компаниями стали крупные банки, которые скупают мелкие стартапы, и создают экосистемы. Экосистемы строят «Ростелеком» и ВТБ, Мегафон, Mail.ru Group и Alipay, Яндекс, Сбербанк
  • Пользователю внутри экосистемы комфортно, но она создает неравенство по сравнению с клиентами, находящимися за ее пределами и ухудшает конкуренцию. Клиенту должно быть все равно, где он получает услугу. Так сейчас работает, например, Система быстрых платежей. 

Зачем вам об этом знать. Интервью Кима дает представление о том, какими могут последствия от пандемии для рынка платежей. Очевидно, что в первом квартале они только начали проявляться и дальше будут заметнее.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.