Итоги недели: все самое главное о мировых банках и о банках в мире

Это веб-версия нашей специальной рассылки Frank Global Newsletter. Чтобы получать ее по понедельникам, подпишитесь здесь.

фото: pxhere

ТЕМА НЕДЕЛИ

Глава МВФ предложила банкам отказаться от выплаты дивидендов

Что случилось. Глава МВФ Кристалина Георгиева призвала банки не выплачивать дивиденды в этом году, а регуляторов – поддержать это решение, чтобы сохранить устойчивость финансовой системы.

Подробнее. Эксперты МВФ подсчитали, что в 2019 году 30 мировых системно значимых банков распределили около $250 млрд долларов на выплату дивидендов и выкуп акций для вознаграждения акционеров, отметила Георгиева в статье FT. В этом году капитал должен остаться внутри системы, чтобы его можно было направить, например, на реструктуризацию кредитов.

Зачем мне это знать. Регуляторы разных стран уже начали рекомендовать банкам не выплачивать дивиденды. Так поступили ЕЦБ, российский ЦБ, а ФРС предлагает дождаться результатов стресс-тестов и по итогам не исключает введения тех же ограничений.

И ДРУГИЕ НОВОСТИ

Банк Англии допустил введение отрицательных ставок 

Что случилось. Об этом заявил управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли. В среду 20 мая Великобритания продала свои облигации по отрицательной ставке.

Подробнее. Было бы глупо исключать возможность снижения стоимости заимствований до отрицательной, сказал Бэйли через несколько часов после того как Агентство по управлению долгом Великобритании впервые привлекло 3,75 млрд фунтов стерлингов ($4,6 млрд) за счет продажи облигаций с доходностью минус 0,003% и сроком погашения в 2023 году. Инвесторы согласились на то, что через три года британское правительство вернет им немного меньше денег, чем одолжило у них.

Зачем мне это знать. Ставки во всем мире были низкими и до пандемии, а с началом вирусного кризиса в некоторых странах могут уйти в отрицательную зону — это снизит доходы банковского сектора. Российский ЦБ может опустить ставку до рекордно низкого значения — 3,5%, прогнозировал ранее Bank of America.

Глава JPMorgan назвал вирусный кризис сигналом к борьбе с социальным неравенством

Что случилось. Гендиректор одного из крупнейших банков мира JPMorgan Chase Джейми Даймон призвал бизнес и правительство рассматривать вирусный кризис как «сигнал тревоги», который побуждает противодействовать социальному неравенству. 

Подробнее. Ранее Даймон высказался за расширение скидки на подоходный налогдля поддержки низкооплачиваемых рабочих, а в ближайшее время пообещал более подробно поделиться и другими идеями. «Американская мечта жива, но изнашивается», — пояснял Даймон годом ранее, предлагая инвестировать в сотрудников за счет обеспечения справедливой заработной платы.

Зачем мне это знать. Банкиры, которые говорят о социальном неравенстве — это довольно необычно. Видимо пандемия коронавируса обнажила накопившиеся в экономике и обществе проблемы неравенства, если это, конечно, не хороший PR-ход.

Softbank отчитался о рекордных убытках 

Что случилось. Японский холдинг SoftBank Group объявил о худших результатах за свою историю, его чистый убыток в 2019 финансовом году, закончившемся в марте, составил почти $9 млрд. 

Подробнее. Годом ранее, когда Softbank показал прибыль в $13 млрд, основатель и исполнительный директор SoftBank Масаеси Сон цитировал магистра Йоду из «Звездных войн» и призывал инвесторов «слушать силу». Теперь, комментируя рекордные убытки группы, он сравнил себя с Иисусом Христом, пишет FT со ссылкой на три источника. На результаты холдинга повлияли огромные потери венчурного Vision Fund — около $17,7 млрд — активы сократились из-за пандемии и не только. 

Зачем мне это знать. Пример с Softbank показывает уязвимость экосистем, включающих в себя как финансовые, так и нефинансовые активы. Российским банкам, которые также активно начали строить экосистемы, стоит учитывать этот опыт.

ГРАФИК НЕДЕЛИ

Рейтинг The Banker возглавили банки Китая

Что случилось. В разгар вирусного кризиса The Banker составил список Top-1000 глобальных банков по размеру капитала.

Подробнее. Сейчас – время Китая, чьи банки занимают первые четыре позиции – ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China. Трамплином для них стал глобальный финансовый кризис 2008-2009 года. Европейские банки с тех пор так и не смогли показать прибыли, которую демонстрировали в 2006 годов. 

Зачем мне это знать. Сидя в самоизоляции, есть время оглянуться назад и посмотреть на изменения банковского ландшафта за последние 50 лет.

МНЕНИЯ

Инвесторы в золото опасаются запрета на частное владение драгметаллом

Что случилось. Миллиардер Криспин Оди, управляющий одного из крупнейших в Европе хедж-фондов, допустил, что власти попытаются ввести запрет на частное владение золотом, если потеряют контроль над инфляцией после вирусного кризиса.

Подробнее. Оди в течение апреля увеличил долю июньских фьючерсов на золото с 15,9% до 39,9% чистых активов своего основного фонда Odey European Inc. При этом свою долю во второй добывающей компании мира Barrick Gold Corp. фонд снизил с 21% в марте до 9,5% в апреле. Миллиардер апеллирует к истории, сравнивая нынешний кризис с Великой депрессией. В 1933 году президент США Франклин Рузвельт издал приказ о принудительном выкупе у населения и компаний золота, хранящегося в слитках и монетах. Его предписывалось обменять на бумажные деньги по курсу $20,66 за тройскую унцию. Когда же золото попало в хранилище Форт Нокс, его официальный курс подскочил до $35 за унцию.

Зачем мне это знать. Физическое золото всегда является своего рода apocalypse hedge. И страх конфискации — сопутствующий риск. Интересно, что этого побаиваются не только небольшие инвесторы.

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аргентина допустила девятый дефолт в истории

Что случилось. Правительство Аргентины просрочило льготный период выплаты процентов по внешнему долгу в $503 млн, который истек 22 мая, но договорилось о продлении переговоров с кредиторами до 2 июня, сообщило министерство экономики.

Подробнее. У Аргентины еще есть шанс договориться о реструктуризации долга, размер которого составляет $65 млрд. Группа кредиторов, включая Ashmore и BlackRock, которой принадлежат облигации страны на $16,7 млрд, признала готовность правительства работать над этим. Знакомый с дискуссией собеседник Reuters допустил, что сделка «безусловно, возможна в течение нескольких дней». Правительство Аргентины еще в апреле предложило кредиторам план: ввести трехлетний мораторий на выплату долга, в 2023 г. снизить проценты до 0,55% и затем по мере восстановления экономики повышать ставку до 4,5%. Это предложение было отклонено. В мае кредиторы трижды предлагали свои варианты, но везде отсрочка по выплатам составляла год.

Зачем мне это знать. Региональный долговой кризис может усилить кризис глобальной экономики.

Берегите себя,
Людмила Климентьева