• Fitch обновило прогноз по мировой экономике
  • Глобальный ВВП снизится на 4,6% вместо 3,9%, как ожидалось ранее
  • Агентство также ухудшило прогноз по российской экономике
фото: pxhere

Агентство Fitch опубликовало новый экономический прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2020 году снизится на 4,6%, ранее ожидалось падение на 3,9%.

Детали. Fitch снизило прогноз по ВВП в развивающихся странах (за исключением Китая) на 2,6 п.п. до -4,5%. Прогноз по российскому ВВП снижен из-за быстрого распространения коронавирусной инфекции, отмечается в отчете агентства. В 2020 году ВВП России упадет на 5%. В апрельском прогнозе Fitch ожидало падения на 3,3%.

ВВП стран еврозоны снизится на 8,2% в этом году вместо ожидавшихся ранее 7%. Поступающие из европейских стран данные говорят о сильном падении деловой активности во Франции, Италии и Испании на фоне строгих ограничений, поясняют аналитики Fitch. Экономика Франции в этом году упадет на 9% вместо 7%, Италии — на 9,5% вместо 8%, Испании — на 9,6% вместо 7,5%.   

Прогноз по США и Китаю не изменился: -5,6% и 0,7% соответственно. 

Что будет дальше. Некоторые данные говорят о том, что спад экономической активности в апреле достиг дна, пишет Fitch. Например, индекс деловой активности в мае в Европе и США начал расти, хотя все еще остается очень низким, а также вырос индекс потребительского доверия университета Мичигана. 

ВВП развитых стран вряд ли вернется к докризисным значениям в конце 2021 года, подчеркивает Fitch. Причиной этого будет возросший уровень безработицы, а также ожидаемое снижение потребительских расходов из—за политики социального дистанцирования и сохраняющихся ограничений на путешествия и торговлю. Кроме того, агентство не исключает второй волны коронавируса. 

В 2021 году мировой ВВП вырастет на 5,1% вместо 5%, а российский — на 3% вместо 2,5% (апрельский прогноз), сказано в отчете. Согласно ожиданиям Fitch, российская экономика начнет восстанавливаться уже в 4 квартале: рост на 1,7% по сравнению с 3 кварталом. Самое сильное падение — на 8,1% — ждет российскую экономику во 2 квартале 2020 года. 

Контекст.  Ранее свой прогноз представила группа Citi: согласно ожиданиям аналитиков, в 2020 году ВВП России снизится на 4,2%, а в 2021 — вырастет на 3,5%. Прогноз Citi по экономике основан на ожиданиях скорого восстановления нефтяных цен. В 2020 году среднегодовая стоимость барреля Brent составит $36, а в 2021 — $41. 

Центральный банк ожидает сокращения ВВП на 4-6% в 2020 году. 

Зачем вам об этом знать. Fitch в очередной раз понизило прогноз по ВВП России. Аналитики обновляют прогнозы по мере поступления новой информации и приходят к выводу, что восстановление экономики будет долгим.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.