Что случилось. Увеличение уровня госдолга стран еврозоны может усилить давление на банки. Их доходность в 2020 году окажется значительно ниже, чем до пандемии, следует из отчета ЕЦБ «Финансовая стабильность после коронавируса».

Подробнее. ЕЦБ предупредил об опасности роста госдолга для банков. Регулятор считает, что пандемия угрожает финансовой стабильности стран еврозоны. Принятые правительствами фискальные меры помогут смягчить экономические последствия от вируса, но увеличат госдолг стран еврозоны с 86% ВВП в 2019 году до 102,7% в 2020. В отдельных странах ситуация будет значительно хуже: в Греции госдолг приблизится к 200% ВВП, в Италии – к 160%, а в Португалии достигнет 130%. 

Дефицит бюджетов стран ЕС в этом году вырастет в среднем до 8% ВВП. В марте этого года был отменен пакт, ограничивавший бюджетный дефицит на уровне 3% ВВП. Это правило действовало даже во время финансового кризиса 2008 года. 

Банки стран еврозоны вступили в новый кризис с бОльшим запасом капитала и ликвидности по сравнению с 2008 годом, подчеркивает европейский регулятор. Однако увеличение госдолга скажется на их кредитных рейтингах, отмечает вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос. Рост объема странового долга рейтинговые агентства выделяют в отдельный риск, который влияет на рейтинги банков и может привести к их снижению. Увеличение госдолга станет еще одним негативным факторов для рейтингов банков наряду с ухудшением ситуации с корпоративными кредитами, ликвидностью и заимствованиями.

Рентабельность банков снизится с 5,4% в 2019 году до 2,4% по итогам 2020 года, а их кредитные потери будут расти из-за плохих долгов и корпоративных дефолтов, прогнозируют в ЕЦБ.

Банки могли бы извлечь выгоду из ослабления требований к капиталу, указывает ЕЦБ. При этом ЕЦБ рекомендовал банкам воздерживаться от выплаты дивидендов или выкупа акций для поощрения акционеров. Ожидается, что эти меры будут действовать до тех пор, пока экономика не начнет восстанавливаться.  

Зачем мне это знать. Отчет ЕЦБ показывает связь между увеличением госдолга и финансами банков. В кризис многие страны наращивают госдолг, об увеличении объема заимствований предупреждал и российский Минфин.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.