• Калви отрицает свою вину
  • Он связывает дело с разбирательством в Лондонском суде и попыткой заставить Baring Vostok выкупить акции по более высокой цене, чтобы доля Артема Аветисяна не так размылась
  • Собеседники Frank Media слышали, что Аветисян очень озабочен размытием своей доли
Майкл Калви в Басманном суде. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Майкл Калви в суде в пятницу, который начался около пяти часов вечера, отверг все обвинения и заявил о корпоративном споре и фактах вывода активов из «Восточного».

  • «Почти все, что следователь произнес, неправда», сказал Калви. Он признал, что была транзакция между Восточным и ПКБ, но сказал, что реальная стоимость бумаг была 2-3 млрд рублей, а не 600 тыс. рублей, как заявило следствие. И посоветовал попробовать продать эти бумаги, чтобы убедиться в их реальной стоимости.
  • Шерзод Юсупов, написавший заявление о мошенничестве, по словам Калви, сделал это из-за корпоративного конфликта. (Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Аветисяна). Baring Vostok начал разбирательство в Лондоне против Восточного, предметом спора являются 10 сделок. «Я и господин Аветисян состоим в корпоративном конфликте, из-за которого господин Юсупов обратился в правоохранительные органы. Предметом спора являются около 10 сделок, которые имеют признаки мошенничества», — сказал Калви (цитата по РИА Новости).
  • «Предмет нашего спора в Лондонском суде заключается в том, что перед слиянием Юниаструм банка и «Восточного» Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки», сказал Калви (цитата по ТАСС).
  • Калви считает, что при помощи уголовного дела его пытаются убедить в увеличении цены акций, чтобы «таким образом уменьшить размытие доли господина Аветисяна в капитале банка».
  • Юсуповым, среди прочего, двигало желание не только создать рычаг давления на разбирательство в Лондоне, но и желание увеличить цену акции при размещении допэмиссии банка, которую выкупит Baring Vostok, с тем чтобы доля Аветисяна и связанных с ним акционеров уменьшилась менее значительно.

Знакомый Авестияна сказал Frank Media, что того действительно беспокоит то, что его доля будет размыта «почти в ноль» в результате допэмиссии, которая должна пройти в апреле. Он опасается, по словам собеседника, полностью утратить влияние на банк. Другой собеседник Frank Media говорит, что Аветисян давно вел борьбу с Baring, пытаясь сохранить долю в уставном капитале банка, не внося денег в капитал.

Сейчас в совете директоров Восточного четыре человека от Baring Vostok, три — от Аветисяна, и два независимых директора. Председатель совета — Майкл Калви.

Суд продлил срок задержания Майкла Калви на 72 часа, отложив решение о мере пресечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.