Что случилось. Оставшиеся без работы американцы не стремятся найти ее вновь, в том числе из-за щедрых пособий по безработице, указала ФРС в своей Бежевой книге.

Подробнее. Авторы доклада зафиксировали не только связанное с пандемией резкое снижение деловой активности на большей части территории США, но и нежелание уволенных сотрудников искать новое место работы. «Многие безработные неохотно возвращались на работу, некоторые объясняли это щедрыми пособиями по безработице», — сказано в обзоре. В числе других причин назывались проблемы со здоровьем и ограничения, связанные с уходом за детьми.

Экономический обзор ФРС США, известный как Бежевая книга, интересен тем, что обобщает неофициальную информацию о текущей экономической ситуации. Он базируется на отчетах директоров 12 региональных банков, входящих в ФРС, а также интервью с предпринимателями, экономистами и экспертами рынка.

Фирма из Монтаны, которая обычно нанимала 4 тысячи сезонных работников на лето, сообщила, что в этом году она ожидает лишь около одной тысячи. Трудности с поиском сотрудников испытывают те фирмы, у которых есть заказы на работу. При этом общий спрос на рабочую силу сократился.

Сложности с наймом сотрудников есть в гостиничном бизнесе, сфере досуга, транспортной отрасли, розничной торговле и строительстве. Более стабильна ситуация в производственной, информационной и финансовой сферах.

Большинство работодателей предлагают кандидатам повышенную заработную плату – на 25-30% выше, чем до пандемии. Сами они рассчитывают со временем снизить уровень зарплат. 

Одновременно представители банковской сферы сообщают о высоком спросе на кредиты в рамках правительственной программы сохранения зарплат, которые помогли предприятиям ограничить или избежать сокращения сотрудников.

Банкиры также указали на рост просроченных кредитов и участившиеся запросы на продление ссуды, предоставление отсрочки. При этом они не драматизируют ситуацию. Так, банк из Ричмонда сообщил, что «кредитное качество портфелей остается хорошим».

Большинство собеседников ФРС «были пессимистично настроены в отношении потенциальных темпов восстановления активности», говорится в обзоре. Многие бизнес-лидеры надеются на рост активности после отмены карантинных ограничений, «но перспективы остаются весьма неопределенными».

Зачем мне это знать. Пример США показывает обратную сторону раздачи денег в пандемию. Ранее Citi в своем обзоре указывала, что российские компании в кризис предпочтут сокращать зарплаты вместо увольнения сотрудников, поэтому безработица в России может быть не такой высокой, как в США. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.