Что случилось. Швейцарский банк Credit Suisse планирует пересмотреть свою риск-политику в отношении кредитования миллиардеров, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Это связано как с пандемией коронавируса, вызвавшей кризис, так и со сменой руководства банка.

Подробнее. Второй по величине банк Швейцарии скорректирует правила работы с клиентами, чьи кредиты обеспечены трудно реализуемыми активами. В частности, банк будет более пристально проверять заемщиков, имеющих отношение к нефтегазовой и судостроительной отраслям.

Представитель Credit Suisse сказал Bloomberg, что для обеспечения роста прибыли банк постоянно пересматривает свою бизнес-модель, но в чем будет суть нововведений в этот раз не уточнил.

Инициатором процесса стал назначенный в феврале гендиректор Credit Suisse Томас Готштейн. Переоценить правила кредитования он решил после того как в 1 квартале 2020 года банк потерял $1 млрд по всем своим подразделением из-за плохих кредитов и снижения стоимости активов. Правда, даже при этом выручка подразделения по управлению активами в 1 квартале выросла на 6% — до $1,55 млрд.

Кредитование богатых клиентов обычно низкорискованно, поскольку займы выдаются под залог активов. Это могут быть доли в компаниях, коллекциях произведений искусства или недвижимости. Минус в том, что стоимость подобных активов не всегда просто определить, а их рыночная цена может резко измениться.

В апреле филиал Credit Suisse в Азиатско-Тихоокеанском регионе потерял около $100 млн из-за невыплат по кредитам в трех случаях. Один из кредитов банк выдал семейному трасту Haode Investment, контролируемому китайцем Чарльзом Чжэняо Лу, под залог китайской сети кофеен Luckin Coffee. Это азиатский конкурент Starbucks. Акции компании подешевели на 90%, или $5,5 млрд, после появления обвинений в мошенничестве сотрудников этой компании. Теперь Credit Suisse вместе с другими кредиторами добивается судебного решения о назначении ликвидаторов траста, не выполнившего обязательства по кредитам.

Зачем мне это знать. Кризис приводит к пересмотру систем оценки заемщиков банками, и это касается не только сегмента массовой розницы, но и состоятельных клиентов, которые, впрочем, тоже готовятся к непростым временам. Как следует из опроса CNBC Millionaire, большинство опрошенных миллионеров намерены отложить крупные траты на 2021 год.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.