• В апреле ВВП России снизился на 12% 
  • Больше всего пострадали сфера услуг и торговля
  • Также выросла безработица
фото: pxhere

В апреле ВВП России сократился на 12%, такую оценку приводит Минэкономразвития в докладе «Картина деловой активности за апрель 2020 года». Сильнее всего пострадали секторы экономики, ориентированные на потребительский спрос. 

Детали. Экономическая активность снизилась как в базовых отраслях, так и в секторе услуг из–за ограничительных мер в России и странах–торговых партнерах. Спад ВВП за 4 месяца министерство оценивает в 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Ограничения в сфере услуг, вызванные распространением COVID–19, привели к сокращению объема платных услуг в апреле на 37,9% к апрелю прошлого года. 

Оборот розничной торговли рухнул на 23,4%, в основном за счет падения в сегменте непродовольственных товаров: на 36,7% по сравнению с апрелем 2019. Министерство ожидает, что снижение оборота в торговле замедлится во 2 квартале, когда начнется постепенное снятие ограничений.  

Промышленное производство снизилось на 6,6%, в то время как консенсус–прогноз предполагал более существенное падение. 

Безработица. Уровень безработицы в апреле вырос до 5,6% с 4,5% в марте. Министерство также отмечает рост количества официально зарегистрированных безработных: в начале апреля их было 726 тысяч человек, а к 28 апреля – более 1 млн.

Мнение эксперта. Главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова называет апрельские данные хорошими, поскольку спад мог быть гораздо больше: от 15% до 20%. Однако не во всех регионах был введен одинаково жесткий карантин, и многие предприятия продолжали работать, именно поэтому спад промышленности составил всего 6,6%, подчеркивает она. 

В мае результаты промышленности могут быть хуже, предупреждает Орлова: об этом свидетельствует сократившееся на 5% год к году потребление электроэнергии (в апреле падение составило 3%). По ее ожиданиям, спад в промпроизводстве составит 9%. ВВП во 2 квартале может сократиться на 8–10%.

Кроме того, по словам Орловой, восстановление экономики может затянуться. «У нас уже появляются бенчмарки по Китаю, который идет впереди нас на 2 месяца. По Китаю видно, что максимальный провал оборота розничной торговли был в феврале: на 21%. Но по состоянию на апрель провал составляет 8%», – рассказывает она. То есть, через два месяца после пикового провала потребление не восстановилось до докризисного уровня. Это означает, что прогноз даже на 3 квартал может быть ухудшен.

Контекст. Ранее в апреле ЦБ выпустил среднесрочный прогноз. Регулятор ждет падения ВВП на 4–6% в 2020 году, самое сильное снижение – на 8% — во 2 квартале. В 2021 году ЦБ ожидает роста экономики на 2,8-4,8%, а в 2022 году – на 1,5-3,5%.

Fitch понизило прогноз по российскому ВВП на 2020 год из-за быстрого распространения коронавируса. В 2020 году ВВП России упадет на 5%, ожидает агентство.

Зачем вам об этом знать. Минэк оценил состояние дел в экономике, которое резко ухудшилось из-за ограничительных мер, связанных с распространением вируса. Доклад ведомства показывает масштаб бедствия в конкретных отраслях, что поможет банкам скорректировать кредитную политику.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.