• ЦБ не отзывает лицензии у банков с февраля
  • Длительный перерыв связан с эпидемией COVID-19, рассказали источники Frank Media
  • Рынок могут покинуть до 20% банков
Россия. Москва. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике Банка России. Антон Новодережкин/ТАСС

Последний раз в этом году ЦБ отозвал банковскую лицензию 31 января — у Апабанка. Регулятор сознательно взял паузу по ряду причин.

Детали. После Апабанка несколько банков лишились лицензий в рамках добровольной самоликвидации. Так, в марте была аннулирована лицензия Курскпромбанка в связи с его интеграцией с Экспобанком, в начале мая лицензию потерял Связь-Банк, присоединившийся к ПСБ, а в конце мая — российская дочка Morgan Stanley: инвестбанк намеренно свернул бизнес в России.

Ни одного отзыва лицензии за четыре месяца с февраля не было. Для ЦБ это длительный перерыв, учитывая, что обычно он отзывает по несколько лицензий в месяц.

Два источника, близкие к ЦБ, и один участник рынка рассказали, что ЦБ сознательно взял паузу из-за пандемии и начавшегося кризиса. Собеседники Frank Media назвали несколько тому причин:

  • Мораторий на проверки банков. ЦБ перенес запланированные проверки банков на период после 1 июля, а именно проверки — один из основных инструментов вскрытия оснований для отзыва лицензии.
  • Физические контакты. За отзывом лицензии следует ввод в банк временной администрации, а если банк входил в систему страхования вкладов, то вкладчикам нужно выплачивать страховку. Это все физические контакты, число которых ЦБ стремится минимизировать в период самоизоляции, многих своих сотрудников он перевел на удаленку.
  • Неопределенность. Пока непонятно, кто из банков испытывает проблемы по своей вине, а кто — из-за трудностей своих клиентов и обязанности идти им навстречу в соответствии с госпрограммами. ЦБ решил сейчас не тревожить рынок, который и так оказался в сложном положении.

Также есть еще одна причина, не связанная с пандемией. ЦБ уже расчистил основную часть банковского сектора, поясняет источник, близкий к ЦБ.

ЦБ заметно реже стал отзывать лицензии, показывает статистика. В 2019 году с рынка ушли 42 кредитные организации, что вдвое меньше, чем в 2018 году.

С момента начала зачистки сектора в 2013 году максимальное число кредитных организаций покинуло рынок в 2016 году — тогда ЦБ отозвал 110 лицензий.

В России сейчас 394 действующих банка, большая часть из которых (261) — это банки с универсальной лицензией (выдается банкам с капиталом от 1 млрд рублей).

Мнения экспертов. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что массовых отзывов лицензий сразу после завершения карантина мы не увидим.

«В значительной части это зависит не от карантина, а от прекращения действия регуляторных послаблений, отмечает он. — Не исключено, что ЦБ решит продлить какие-то из послаблений и далее, что для некоторых банков вновь отодвинет угрозу признания потерь и давления на капитал».

По мнению вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, не до конца понятно, с каким уровнем проблем банковский сектор подойдет к сентябрю 2020 года, когда часть послаблений ЦБ должна завершиться, и нет ясности, что предложит ЦБ дальше и предложит ли. Пока же банки камуфлируют часть проблем по программам реструктуризации и рефинансирования, говорит он.

«Возможно итогом этого масштабного кризиса станет дальнейшая активная расчистка проблемных организаций по уже отработанной схеме Банка России, что может привести к уходу с рынка до 15-20% участников», — добавляет Войлуков.

Прогноз НКР на 2020 год предусматривал отзыв 25-30 лицензий, однако, по словам Проклова, сейчас можно предположить, что это число будет меньше.

Зачем вам об этом знать. Перерыв в процессе отзыва банковских лицензий — это лишнее подтверждение тому, что кризис 2020 года сильно отличается от всех предыдущих. Однако лояльность регулятора вынужденная и, скорее всего, временная. Банки, не имеющие достаточного капитала для покрытия будущих потерь, столкнутся с угрозой отзыва лицензии.

Обязательное. ЦБ не ответил на запрос Frank Media.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.