Россия. Москва. Женщина у офиса Альфа-банка в период режима самоизоляции во время пандемии коронавируса COVID-19. Ярослав Чингаев/ТАСС

В среду 10 июня Альфа–Банк снизил ставки по вкладам в рублях и долларах, показал регулярный мониторинг тарифов Frank RG. 

Детали. Ставки по рублевым депозитам банка упали на 0,6–1 п.п. Самый высокий доход в массовом сегменте банк предлагает по вкладу Победа+ — ставка по нему составляет 4,4% годовых. Максимальная ставка по этому депозиту снизилась на 0,6 п.п.

Для состоятельных клиентов максимальная ставка опустилась также на 0,6 п.п. и теперь составляет 4,5% годовых (по вкладу Победа Private). 

Альфа-Банк также снизил доходность долларовых вкладов: на 0,05–0,4 п.п. В массовом сегменте самая высокая ставка составляет 0,25% (по вкладу Победа+). По вкладу Победа Private в долларах самая высокая ставка — 0,4% годовых.

Мониторинг тарифов Frank RG показал также снижение ставок по вкладам и у других крупных банков. Тинькофф снизил на 0,5 п.п. доходность по СмартВкладу в рублях, максимальная ставка по нему теперь составляет 5% годовых. По этому же депозиту в долларах банк опустил ставку на 0,2 п.п., до 0,7% годовых.

МКБ снизил ставки по нескольким вкладам в рублях — на 0,05–0,15 п.п. Максимальная ставка осталась прежней: по депозиту «Мега Онлайн» банк начисляет до 5,8% годовых. 

Почему так происходит. Банки планомерно снижают ставки по вкладам, а также по кредитам, поскольку ждут снижения ключевой ставки. На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина на онлайн пресс–конференции говорила, что ЦБ «видит пространство» для снижения ключевой ставки в связи с замедлением инфляции. Также ранее она заявляла, что ЦБ может снизить ставку сразу на 1 п.п. 

Заседание ЦБ пройдет 19 июня, но банки обычно заранее меняют ставки по своим продуктам. В начале этой недели ставки по ипотеке упали в Альфа–Банке и ПСБ, сообщали банки. В Альфа–Банке ставки по программам «Рефинансирование» и «Готовое жилье» снизились на 0,4 п.п., а в ПСБ – на 0,5-1,3 п.п.

Контекст. Ранее крупнейшие госбанки опустили ставки по вкладам в долларах: 2 июня ставки снизились в Сбербанке на 0,09–0,65 п.п. Самую высокую ставку для массовых клиентов госбанк предлагает по вкладу «Сохраняй» — 0,55%. 29 мая ставки по 5 долларовым депозитам упали в ВТБ — на 0,05–0,1 п.п. Диапазон ставок по вкладу «Выгодный Привилегия» теперь составляет 0,1–0,65% годовых. 

В мае, по данным ЦБ, объем вкладов в банках продолжал сокращаться. За месяц он упал на 0,2%. Прирост депозитов регулятор заметил только в последнюю неделю мая, он произошел в основном за счет валютных вкладов. 

Зачем вам об этом знать. Снижение ставок по вкладам говорит о том, что банки ожидают снижения ключевой ставки ЦБ. Это должно увеличить спрос на кредиты, ставки по которым упадут еще сильнее.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.