фото: pxhere

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Виктор Антонов дал прогноз по восстановлению потребительского кредитования. Оно произойдет не раньше второго квартала 2021 года, озвучил он оценку в ходе онлайн-конференции НАПКА «Взыскание в условиях глобальной нестабильности».

Детали. Антонов ждет дальнейшего ухудшения качества потребительских кредитов на протяжении всего 2020 года и, возможно, начала 2021 года. Однако такие меры, как кредитные каникулы, смягчат этот тренд, считает он. Восстановление роста объёма выдач будет зависеть от ситуации в экономике. К факторам, замедляющим восстановление кредитования, он отнес консервативность банков, плавное, а не V-образное восстановление экономики и возможность наступления второй волны кризиса.

При этом в АКРА считают, что у банков накоплено достаточно резервов для списания проблемных долгов.

Активы могут ухудшаться вплоть до начала 2021 года, но это связано с уже выданными кредитами. Антонов прогнозирует, что полное восстановление объема выдаваемых кредитов произойдет не ранее второго квартала 2021 года. Экономика восстановится раньше, а за ней наберет обороты и кредитование, отмечает он.

В целом банки лучше подготовлены к кризису, чем в 2014 году, считают в АКРА. В результате макропруденциальных мер ЦБ банки накопили буфер капитала по необеспеченным кредитам, превышающий 500 млрд рублей, что составляет примерно 5,5% от всего объёма капитала.

Контекст. Ранее мониторинг Frank RG зафиксировал резкое сокращение объема выданных розничных кредитов в апреле — почти на 53%.

Сильнее всего — на 81,6% — «просели» автокредиты, банки выдали в апреле 13,5 млрд рублей займов на покупку машин. Объем выданных POS-кредитов снизился на 65,8% — до 8,7 млрд рублей. Выдачи кредитов наличными упали на 58,5% и составили в апреле 203,3 млрд рублей. Чуть меньше пострадала ипотека: банки выдали кредиты на сумму 213,2 млрд рублей, это на 36,9% меньше, чем в марте.

Опрошенные Frank Media банки также отмечали, что заявок на кредиты стало меньше. Главная причина — введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, после которых количество клиентов снизилось.

Зачем вам об этом знать. Банки отмечали оживление спроса на кредиты в мае, а ЦБ сообщал о росте розничного портфеля в конце мая и начале июня. Однако оценка АКРА показывает, что до полного восстановления рынка еще далеко.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.