Ставка снижена сразу на 1 п.п. до 4,5%. Что будет с кредитами, вкладами и российской экономикой?


Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Станислав Красильников/ТАСС

ЦБ на заседании в пятницу 19 июня снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. впервые с 2015 года. Ставка достигла минимума с 2013 года — 4,5%.

Детали. Причиной резкого снижения ключевой ставки стали вызванные коронавирусом ограничения и падение спроса во 2 квартале. При существующих дезинфляционных факторах есть риск существенного отклонения инфляции от таргета в 2021 году, сказано в сообщении ЦБ.    

ЦБ снизил ставку для того, чтобы удержать инфляцию в пределах 4% — это таргет на 2020 год. Сейчас на инфляцию оказывает давление слабый спрос, в то время как в марте и апреле влияло ослабление рубля. Годовая инфляция, по данным на 15 июня, составила около 3,1%, однако год к году инфляция может вырасти из-за эффекта низкой базы 2019 года. 

Снижение ставки также должно оказать поддержку кредитованию, поскольку в реальном секторе выросли кредитные риски, из-за этого высокие ставки сохраняются. Сокращение ВВП во 2 квартале может быть более существенным, чем ожидал регулятор (согласно базовому прогнозу, падение ВВП во 2 квартале составит 8%). 

ЦБ предполагает, что в 2020 году экономика России сократится на 4-6%. Следующее заседание ЦБ, на котором может быть пересмотрен среднесрочный экономический прогноз, пройдет 24 июля.  

Что будет с экономикой дальше. Опрошенные Frank Media экономисты говорят, что у регулятора есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. «Экономике нужно дополнительное стимулирование через монетарную политику во втором полугодии», — считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она прогнозирует к концу году ключевую ставку в интервале 3,5-4%, а инфляцию — на уровне 3,5%. 

Снижение инфляции довольно существенно, дальше она может замедлиться ещё сильнее, отмечает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. По его словам, технически ключевая ставка в размере 4,5% — это уже стимулирующая политика. Однако, по словам Шибанова, инфляция к концу года может оказаться ниже 4%, а ставка — упасть до 4%. 

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что к осени регулятор может снизить ставку еще на 75-100 б.п. «Мы в базовом сценарии ожидаем падения ВВП в этом году на 4,2% и инфляцию в размере 3,2%. Это достаточно близко к ожиданиям Минэка: 4,8% и 3,5% соответственно. Мне представляется, что этот прогноз в рамках сложившейся ситуации очень правдоподобен», — заключает Табах. 

Что будет с кредитованием. Снижение ключевой ставки может дать очень ограниченную поддержку кредитованию. Так, Табах подчеркивает, что снижение ключевой ставки больше всего скажется на длинных корпоративных кредитах, на бондах и ипотеке. Рынок жилья будет под давлением, но удар смягчен снижением ставок. «С розничным кредитованием по-другому: там снизятся ставки, но риски повысились. Поэтому те, у кого хорошая кредитная история, могут рефинансироваться, зато новые заемщики могут получить высокие ставки именно из-за ухудшения качества. То же относится к малому и среднему бизнесу», — прогнозирует экономист.

Шибанов и Орлова считают, что ухудшение финансового положения клиентов слишком серьезно и снижение ставок по кредитам после падения ключевой не сможет разогнать рынок.  

Что будет с депозитами. Оттока вкладов из-за снижения ставок не произойдёт, считает Шибанов. «Российские вкладчики очень стабильно настроены», — обьясняет он. По его словам, россияне могут начать сберегать больше из-за напряжённой ситуации. Табах говорит, что вкладчикам придется либо смириться со снизившимися ставками, либо идти в рискованные активы. Существенная часть снижения ставки банками уже отыграна, подчеркивает он.

Контекст. ЦБ ранее уже заявлял, что на июньском заседании может снизить ставку сразу на 1 п.п. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство экономистов ожидали, что ЦБ снизит ставку на 1 п.п.

Зачем вам об этом знать. Резкое снижение ставки говорит о сильном падении спроса и серьезных последствиях карантина для экономики. Падение ставок поддержит лишь ограниченный сегмент кредитования, уверены эксперты.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.