Эксперты рассказали, каким сотрудникам банков стоит готовиться к повышению налога

фото: pxhere

С 1 января 2021 года ставка подоходного налога увеличится с 13% до 15% для россиян с доходом более 5 млн рублей в год. Увеличение налога для состоятельных граждан анонсировал Владимир Путин в ходе телеобращения во вторник 23 июня. Frank Media выяснил, как эта мера отразится на банках.

Детали. Повышенным налогом будет облагаться только часть дохода, превышающая указанную сумму, уточнил Путин. Бюджету это даст 60 млрд рублей в год, деньги будут направлены на социальные нужды, в частности, лечение детей.

Ранее Forbes сообщал со ссылкой на свои источники, что правительство рассматривает идею введения прогрессивной налоговой школы. Правительство опровергло эту информацию, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что мера обсуждается на экспертном уровне.

Последствия для банков. Названный порог в 5 млн рублей затронет менее 1% сотрудников банков, оценивает основатель сервиса Superjob Алексей Захаров. В крупных банках, таких как Сбербанк и ВТБ, менее 0,01%, добавляет он.

«Если мы говорим о должностях с зарплатой больше 400 тысяч рублей в месяц, то в эту категорию попадают позиции уровня предправления, зампредов, зампредов минус один, а в большинстве крупных банков это и начальники департаментов, управлений, вице-президенты», — говорит директор банковской и финтех-практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина.

У банков есть два варианта: компенсировать 2% налога своим сотрудникам или возложить дополнительную налоговую нагрузку на сотрудника, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. По его словам, во втором случае, для банка и его бизнеса не будет никаких финансовых последствий. Лопатин замечает, что в регионах зарплаты ниже, чем в Москве, поэтому даже если банки решат полностью компенсировать сотрудникам выпадающий доход, это не станет слишком для них большой нагрузкой.

Бремя уплаты налога на доходы физического лица несет само это лицо, причем его доходы могут и не ограничиваться зарплатой, отмечает вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. В части зарплаты работодатель выступает лишь агентом по уплате НДФЛ. «Поэтому не приходится предполагать, что работодатели в массовом порядке будут что-либо предпринимать, чтобы компенсировать своим сотрудникам возросшую ставку НДФЛ», — заключает она.

Топ-менеджер одного из крупнейших банков сказал Frank Media, что в связи с повышением налога сотрудникам не стоит рассчитывать на увеличение зарплат.

Старший управляющий директор НКР Александр Проклов полагает, что банки будут изыскивать иные способы компенсации возможных выпадающих доходов для менеджеров — в виде бонусов или премий. Вероятно, выплаты будут увеличены на повышенную налоговую ставку. «Источником средств для банка всегда является его финансовый результат, платить будут, исходя из результатов деятельности. Налогом будут обложены доходы за 2021 год, а пока сложно прогнозировать, сколько заработают банки в 2021», — говорит он.

Зачем вам об этом знать. Это еще одна антикризисная мера, затронувшая банки. Ранее власти ввели 13-процентный налог для крупных вкладчиков и обязали банки отправлять заемщиков, пострадавших от пандемии, на кредитные каникулы.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.