Для этого он проведет конкурс среди 20 IT-компаний

Что случилось. Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) в США объявила конкурс на лучшее решение для оперативного сбора информации от банков, сказано на сайте корпорации.

Подробности. «Если бы вы были врачом, пытающимся оценить здоровье пациента, было бы нелепо получать результаты лабораторных исследований через четыре месяца», — отмечает руководитель FDIC Елена МакВильямс в своей колонке для American Banker. 

Банки США сдают регуляторам ежеквартальные отчеты о своем финансовом состоянии на протяжении 150 лет. Крупные банки, кроме отчетов за квартал, также предоставляют ежедневную информацию о ликвидности, рисках и качестве активов. Для 3,2 тысяч региональных банков, каждый из которых по отдельности не представляет системного риска, ежедневный режим коммуникации с регулятором был бы слишком трудозатратным. Объем их активов составляет 14% от общего объема банковских активов США ($2,9 млрд из $17,3 млрд).

Однако в период кризиса регулятору важно получать более оперативную информацию о состоянии всего сектора, и данные о самочувствии региональных банков могут оказаться «ключевыми индикаторами напряженности в экономике, растущего стресса в финансовой системе и возникающего риска в отдельных организациях», отмечает МакВильямс. 

Для разработки новой системы отчетности FDIC привлекла 20 технологических компаний – лидеров в области финансовых услуг, анализа и управления данными. В ближайшие несколько месяцев они предложат возможные решения проблемы. Итогом конкурса должна стать выработка новой системы отчетности, менее обременительной для банков, а детализированные наборы данных для региональных банков «могут снизить потребность в громоздкой квартальной отчетности».  

Также после внедрения новой системы может отпасть необходимость в так называемых call reports — объемных отчетах, которые банки сдают регулятору через 30 дней после окончании каждого квартала. Отчеты состоят из 60 страниц и содержат до 2400 полей для заполнения данных.

Зачем мне это знать. Российский ЦБ также собирался реформировать систему сдачи отчетности банками. В прошлом году регулятор проводил пилотный проект «Операционный день», в рамках которого собирал с банков ежедневную отчетность (сейчас большинство банков сдают ее раз в месяц или квартал). Однако осенью ЦБ свернул проект, так как ежедневный режим оказался для банков обременительным и требующим существенных финансовых затрат. Возможно, ЦБ стоит обратить внимание на эксперимент США по поиску приемлемого технологического решения путем проведения конкурса среди поставщиков таких решений.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.