В США ношение масок позволит сберечь 5% ВВП

фото: pxhere

Goldman Sachs построил математическую модель, которая позволяет оценить пользу от ношения масок во время пандемии для экономики США. Аналитики инвестбанка Ян Хациус, Даан Стрейвен и Изабелла Розенберг в записке для клиентов (есть у Frank Media) написали, что масочный режим может предотвратить повторное введение ограничительных мер в стране и сбережет 5% ВВП.

Детали. Аналитики проанализировали связь между темпами роста зарегистрированных случаев заболевания/смертельных исходов и ношением масок в конкретных регионах США.

Математическая модель показала, что в случае введения обязательного масочного режима на территории США число граждан, регулярно использующих маски, вырастет на 15 п.п., а ежедневный прирост числа заразившихся COVID-19 может снизиться на 1 п.п. до 0,6%.

Польза от масок для людей. В подтверждение своих выводов GS приводит данные опроса. Доля респондентов, заявивших, что они носят маску в общественных местах, составляет почти 90% в Восточной Азии, 80% — в Южной Европе, меньше 70% в США и Германии, 30% — в Великобритании и всего 10% в Скандинавии. При этом больше всего людей (около 80%) используют маски на северо-востоке США, где ситуация с вирусом резко улучшилась в последние месяцы. На юге, где ношение масок не так распространение (около 40% респондентов сказали, что носят маски), статистика по числу заболевших ухудшается.

По оценкам инвестбанка, введение масочного режима постепенно увеличивает долю людей, которые «всегда» или «часто» носят маски, примерно на 25 п.п. в течение 30 дней и более. Доля респондентов, которые «всегда» носят маски, вырастает почти на 40 п.п.

Ношение масок снижает темпы прироста случаев заражения на 1,3 п.п. в течение 11-15 дней после введения режима. Смертность от COVID-19, по расчетам Goldman Sachs, падает на 2,4 п.п. через 11-15 дней после введения обязательного ношения масок и на 3,7 п.п. через 21-29 дней.

В странах, которые сохраняют обязательный масочный режим, наблюдаются более низкие среднесуточные темпы роста подтвержденных случаев в последние 7 дней — примерно на 0,8% меньше, чем в странах без режима.

Польза для экономики. Goldman Sachs пришел к выводу, что ношение масок может как минимум частично заменить введение новых локдаунов — это сэкономит для США 5% ВВП. В период с января по апрель американская экономика потеряла 17% ВВП из-за введенных ограничений, а в странах с более агрессивными мерами борьбы с пандемией ущерб оказался еще больше, говорится в записке.

Аналитики предупреждают о возможных статистических погрешностях измерения, однако проведенный анализ выявил экономическую выгоду от введения масочного режима по сравнению с возвратом к локдаунам.

Зачем вам об этом знать. Модель Goldman Sachs показывает эффект от ношения масок для экономики отдельной страны — США. Очевидно, что связь между масочным режимом и ВВП есть и в других странах, охваченных эпидемией. Такая несложная мера, как использование масок, помогла бы поддержать экономику и избежать серьезных ограничительных мер в случае наступления второй волны коронавируса.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.